当社が手掛けるモーションコントローラの「ファインモーション」「モーションライブラリ」の開発や新規製品・機能の企画などを担当していただきます。
また、お客様から実現したいことをヒアリングし、仕様の検討・設計・開発・試運転などトータルに担当いただきます。
【モーションコントローラとは…?】
モーションコントローラを直訳すると「動きを制御するもの」となります。具体的にはサーボ駆動による様々な産業装置を制御するコントローラのことです。モーションコントローラからサーボアンプへ指令が送られ、サーボアンプからモータへ電力が送られることで、装置を緻密・精密・高速に制御します。
一方で、産業装置は様々な生産物を生み出しています。
生み出された物は例えば、自動車、航空機、鉄道、携帯電話(スマートフォンなど)、医療用部品、時計、アパレル、電子部品、食品、建築物、家具など私たちの生活を豊かにする様々な物に使われています。
つまり、モーションコントローラは人々の生活を豊かにするために必須な役目といえます。
さらに、生産物の進歩や高精度化に応じて、モーションコントローラの質の向上も求められてきます。
【具体的な業務内容】
◇工作機械、産業用ロボットなどのモーションコントローラの開発
◇新規製品や機能の企画&開発
◇お客様の独自性を実現するための専用化機能の提案や開発 など
【仕事のやりがい】
①技術を極め、技術で社会に貢献する
テクノのモーションコントローラは自社製品です。
お客様(装置メーカー)は常に先端的、独自性を追求をしており、当然、モーションコントローラも進化していきます。当社コントローラを導入した装置が世界中で活用されるほど、人々の暮らしは豊かになります。
つまり、モーションの技術が社会に貢献することにつながります。
②やりがいを提供
社員は、先端的なマシンや設備に関わる中核の仕事にトータルに関われるようになります。一部の仕事しか担当できない大手企業とは異なり、お客様の顔が見えて、お客様の満足を直接体感できます。自身の仕事が世の中に貢献する形を直接的に確認でき、大きなやりがいを感じるはずです。
【仕事の楽しさ】
顧客へのヒアリングから仕様検討・提案・設計・開発・試運転・保守などトータルに携われます。業務範囲が広くはなりますが、一部の仕事しかできない大手とは違い、スキルアップややりがいなど比べ物にならないはずです。