具体的な業務内容
≪急募≫【大崎】食品の販促企画(フローズン)◆仕入交渉〜営業促進まで◆伊藤忠商事Gの食品専門商社
■業務内容:
フローズン商品の販促企画担当とし下記業務をお任せいたします。まずは、全社の仕入窓口の業務・仕入先との計画立案と計画の進捗管理と遂行をお任せしたいと考えております。
・担当仕入先の条件(契約)交渉、契約に対する計画と実行、累進確認
・仕入商品に対しての販売に関する施策・企画立案、現場営業への促進
・家庭用フローズンの販促企画、展示会企画の立案と促進
■ゆくゆくは・・・
将来的には下記業務もお任せする予定です。
・フローズンNo1卸として、業界に良い影響を与える業務
・同部にて自社機能を学び、日本アクセス発展に繋げられる業務
<業務(条件交渉、営業促進、販促企画、展示会関連)の割合について>
担当窓口の計画を遂行する為の業務が基本となる為、仕入窓口との条件交渉、営業促進、販促企画は連動して実施いただきます。
・条件に基づき、販促企画の投入、営業促進を考え実行・または、販促企画、営業促進に基づき、条件交渉をしていきます。展示会等は促進手段の一つになります。
・「業務は組織」として考えていますので、個人に集中負担がない環境です。
■同社の特長
・同社の最大の特長は、ドライ(常温)・チルド(冷蔵)・フローズン(冷凍)の3温度帯の食品を全国の得意先に届ける「全温度帯流通機能」です。
・ 雇用形態について
入社後は嘱託社員(契約社員)として雇用開始させていただきます。入社時に定めた嘱託社員の期間(最低3か月間以上、最長8カ月間まで )が経過した後、正社員に登用されます。正社員登用のタイミングは、4月または10月の年2回となります。
★2月〜7月入社の方⇒10月に正社員登用
★8月〜1月入社の方⇒4月に正社員登用
嘱託社員の期間はご本人と会社との間でのマッチング期間です。正社員登用を前提にして採用選考を実施しておりますので、登用にあたって面接試験や筆記試験は行いません。嘱託社員としての雇用期間から正社員登用後と同じ業務をお任せしますので、業務内容や就業環境をご確認いただき、ご本人が正社員登用を希望すれば、上長と確認面談をしていただいた上で登用される流れとなります。
チーム/組織構成