【社内SE】システム企画・プロジェクト推進支援 ◆在宅可・服装自由◆裁量権◎
【異業界の方も歓迎!/在宅勤務可能/服装自由/社内SEとしてSMBCのIT推進をけん引出来る仕事です】
■職務内容:ご経験とスキルに応じて、SMBCグループ(海外含む)における以下のようなシステム企画業務をご担当いただきます。
・各業務部門の大規模ITプロジェクトの企画、構築支援(投資規模数億〜数百億円)
※具体的なプロジェクト例※
-銀行店舗の改革プロジェクト
-インターネットバンキングリニューアルプロジェクト
・新技術を活用したデジタル化の推進
・次世代アーキテクチヤやグラウトの活用企画、推進支援
システム統括部全体は140名の組織であり、IT戦略企画やシステムプロジェクト推進、システムリスクなど業務ごとに9つのグループに分かれています。
■業務/配属先の魅力:
・経営/業務/ITが一体となり、各種戦略を連携して立案・実行する風土があります。システムの役割・影響度が大きい銀行業界において、SMBCは今後の事業戦略においてもIT投資を積極的に進めています。
・服装が自由であることに加え、アドレスフリーのオフィスやサテライトオフィス、在宅勤務が可能な環境整備等、社内SEとして働きやすい環境の整備に同行は力を入れております。
またミーティングもオンラインが基本であるため、そのための出社も不要です。
・配属先のシステム統括部では実際にキャリア入行者(金融業界だけでなく、IT業界、コンサル業界の出身者も多いです)や、中途入行の管理職も在籍されています。システムエンジニアとして働きやすい環境があることに加え、新卒中途分け隔てなくチャンスがある環境です。
・経営に近い立ち位置から、メガバンクグループ全体のシステム上流工程に携わることが出来るほか、大手金融機関の中でも、少数精鋭の組織となっているので、仕事を進める上での動きやすい体制面を踏まえ、効率性を重視しているほか、プロジェクトにおける一人あたりの裁量権が大きいことも特徴です。
また非金融などチャレンジ企画の推進を進めているため、金融機関にとどまらない面白味があります。