【管理職】経理(連結決算・プレイングマネージャー)※在宅勤務可/通販化粧品・健康食品売上トップクラス
【フレックス勤務、在宅勤務可/残業月平均30時間/健康食品25部門メーカーシェアNo.1】
プレイングマネージャーとして、当社の連結決算の作成を担っていただきます。当社は2023年1月よりオリックスグループに参加しました。上場子会社として連結決算の内製化が必要なタイミングです。
当社の連結決算業務は2つあり、(1)金融機関提出用の連結財務諸表(2)親会社ORIX向けに提出する連結パッケージです。
いずれも監査法人の監査を受けるため、監査法人との折衝も業務内容に含まれます。
現状、外部のアドバイザリー会社がこれら作成業務をおこなっており、今年度中に彼らから業務を引き継ぎ、自走化する想定です。
また、(2)親会社ORIX向けに提出する連結パッケージは、米国会計基準にて作成する必要がありますが、親会社ORIXの経理担当者と共同で作成いただく想定です。
■キャリアパス:
管理会計や内部統制の構築など、幅広く携わるチャンスがございます。
配属となる財務経理部門は決算、債権債務管理、固定資産管理、管理会計、国内外の子会社管理などを担い13名が在籍しています。上記業務はユニットマネージャー(40代)が牽引しており、マネージャーと一緒に進めて頂く想定です。
■就業環境:
在宅勤務可能、フレックス、標準労働時間は1日7時間で月残業時間30時間程のためワークライフバランスを整えて就業しやすい環境です。
■当社の魅力:
当社はオリックスグループ・上場子会社で、健康食品25部門でメーカーシェアNo.1を誇ります。通信販売主体の化粧品メーカーとして売上900億円を超えるトップクラスの大手企業です。商品は開発から製作、受注、発送、アフターフォロー、宣伝活動に至るまで、ほぼすべての業務を自社で担うことで品質の安全性の担保や低価格でのサービス提供を実現しており、通信販売会員数は1,573万人を突破(2023年2月現在)しました。化粧品、健康食品のみならず多角的な事業展開をしており、健康食品業界での実績か信頼により、ペット用サプリメントでも売上No.1を達成しています。