【デットファイナンス営業部】海外企業発行の債券のアレンジ業務
【世界有数の総合金融SMFGグループ/若手のチャレンジを推奨する風土があり金融機関の中でも組織がフラットです/各専門分野のエキスパートが集まる当行では中途行員も多数活躍しています!】
■業務内容、案件例:国内外問わず、民間企業・地方公共団体・政府をはじめ様々なお客様をターゲットとし、以下二つに代表されるような、日本の債券市場での社債による資金調達をサポートする業務です。お客様のニーズに合わせて様々に案件をストラクチャリングし、商品開発も行っていきます。
1)国内公募債・公募サムライ債の財務代理人受託業務
2)海外企業に対する私募債を使ったファイナンス商品のアレンジ業務
■配属予定の部/グループ:デットファイナンス営業部/資本市場グループ
デットファイナンス営業部/資本市場グループは、債券受託という銀行内唯一の債券ビジネスに係る専門性・ノウハウを活かし、海外拠点・国内他部・グループ会社と連携してビジネス機会を捉え、SMBCグループとしての収益を最大化するべく、ソリューション・高付加価値を提供しています。また、国内債券市場における新規マーケット領域への参入・ビジネス化、および電子化・DX取組の推進に取組んでいます。
■想定されるキャリアパス:
・国内・海外の他のプロダクト部への異動によりプロダクト専門家としての幅を拡げることが出来ます。
・国内・海外フロント部への異動によりプロダクト専門性を保有する担当者として活躍することが出来ます。