【リテールIT戦略部】UI/UXデザイナー
【世界有数の総合金融SMFGグループ/若手のチャレンジを推奨する風土があり金融機関の中でも組織がフラットです/各専門分野のエキスパートが集まる当行では中途行員も多数活躍しています!】
■業務内容、案件例:メガバンクで、デザインの力で「最も選ばれる金融グループ」を一緒に創りませんか?SMBCに加え、SMBCグループ各社のデジタライゼーションのデザインに広く関わるポジションです。サービスデザイナー、UI/UXデザイナーを募集しています。
・新規事業・サービスの戦略フェーズからの企画・開発
・アプリおよびウェブサービスのUI、UXを含めたサービスの設計、デザイン
・ウェブサイトの顧客体験設計/デザインディレクション
・デジタルに留まらず、店頭等リアルチャネルでの顧客タッチポイントの企画設計及びデザイン制作
【デザインチームが参画するプロジェクト例】
・ホームぺージ、三井住友銀行アプリ、SMBCダイレクト(インターネットバンキング)、SMBCタブレット(対面サービスの際に利用する端末)等のデジタルサービスのUI/UX企画・開発※これらのツールおよび一連の顧客体験が、2021年度Good Design賞を受賞しています。
・個人のお客さま向けサービス全体のカスタマージャーニーマネジメント
【SMBCのデザイナーとして働くことの魅力】
リアル(対面)が中心だった銀行が、デジタル×リアルへと大きくシフトしようとしています。まさに過渡期にある銀行を体験しつつ、自らの力で変化の先へリードできるチャンスです。手がける案件は社会へのインパクトがあり、大きなやりがいを感じて頂けます。金融のプロフェッショナルと協働し、上流工程から一緒に案件を企画推進していきます。受注型の業務スタイルではなく、裁量をもってスキル経験を発揮できます。過去中途入社者は大手IT企業や海外の制作会社を経験してきたUXデザイナー/制作会社や大手広告代理店を経験してきたディレクター/他金融事業会社を経験してきたUI/UXデザイナー/映像制作会社のウェブ部門で制作を経験してきたデザイナー等、多岐にわたります。【変更の範囲:当行の定める業務】