【高浜市】海外向け産業車両アフターセールスの企画業務[No.66]◆東証プライム上場◆在宅勤務可
〜トヨタグループの源流企業/3つの世界トップクラスシェア製品を有するグローバルメーカー〜
海外販売店とコミュニケーションを取りながら、アフターセールス強化に向けた企画立案・施策展開を行います。場合によっては海外に駐在し、同業務を行います。
海外販売店のアフターセールス業務は、メカニックによるメンテナンス・修理作業や補給部品の受発注、在庫管理、顧客拡大や部品販売など多岐に渡ります。
・各国販売店に対する補給部品販売や、関連活動の目標設定と、実現のためのアクションプランを立案します。
・各国販売店のアクションプラン実施における各種KPIを分析の上、改善ポイント洗い出し、対応策を立案し、業務改善を推進します。
・販売店共通の支援活動として、トヨタアフターセールスの競合優位性確保に向けたマーケティング施策を立案し、実行します。
■使用言語:
対海外販売店コミュニケーションは基本的に英語(当社内コミュニケーションは基本日本語)です。
■部署の特徴:
当社のフォークリフトは世界トップクラス。先進的な技術力や高い製品信頼性、各市場を網羅するアフターセールス拠点網、高技能のメカニックによる確かなメンテナンスなど、他ブランドに負けない多くの強みをお客様に評価いただいています。このトヨタアフターセールスの強みを更に伸ばしていくのが、当部門の企画業務です。
■当社の魅力:
・米経済紙フォーチュンが発表する「世界で最も称賛される企業2023」の自動車部品分野で1位を獲得しています
・2016年に「燃料電池フォークリフト」の販売、2021年に「車載用燃料電池」の生産を開始するなど、既存事業の拡大と共に新領域の開拓も進んでいます
■ワークライフバランスの両立を支援する柔軟な働き方:
・フレックスタイム:コアタイムなしで、業務状況に応じて、始業・終業時刻を選択することができます
・在宅勤務:より効率的に高い付加価値を出せるよう、終日もしくは勤務の一部で在宅勤務を行うことができます
・年次有給休暇:最大で20日/年の有給休暇が付与されます。有効期間は3年間。プライベートも重視しながら働くことができます