【DHC】容器・包装資材の研究、開発、管理 ※通販化粧品・健康食品部門売上トップクラス
(1)新製品容器など資材の各種試験…製品資材の企画、デザイン、制作、管理、製品情報のとりまとめ及び発信
商品戦略に沿った候補資材検討→関連部署への提案→バルクとの適合性試験・充填適性確認・資材耐性試験を実施→関連部署と協議の上品質基準設定
(2)資材不良発生時の原因調査・改善検討…物流部門やOEMからの資材、製品不具合の調査、対策検討及び改善
社内:調査依頼や不具合報告を受理→原因調査・対策検討→フィードバック
社外:不具合資材の業者への調査依頼対応策提案を受け対応策検証・決定・対応実施要請
(3)新素材の実用性研究…新規素材等が既存製品の容器などへ使用可能か検証※将来的にはより使いやすい容器の開発も行う予定
1製品1担当者として一貫で携わります。(一人当たりの担当案件数:10〜15件程度)
(1)〜(3)の他、今までの実績に応じて、分析・評価業務や社内外との折衝業務もお任せします(例:製品資材の品質管理、新規取引資材業者との契約業務等)。
■業務にあたりやりがいを感じる点:
商品開発のスタートから上市まで一貫して携わるため、発売に至った時の喜びは格別です。また、製品ごとに工夫が求められ自分のアイデアが成果となって現れるため、手応えを実感できます。
■入社後のフォロー体制:
入社後は実務経験に応じて丁寧にフォローいたします。3〜4 案件程度は上司や先輩とペアになって担当し、その後は単独担当として一貫して携わっていただきます。その他、業界セミナー受講などで知識を深めていただきます。
■配属先について:
・人員構成:4 名 (男性 1 名/女性 3 名)
・グループとして容器研究・開発の機能を持たせることを目指しているため、企画力も課員全員で磨いていきたく考えておりその為のフォローも積極的に行って参ります。また、容器・包装資材取り扱い経験が浅い方には、資材メーカーなどの勉強会にも参加いただき実地的な知識を学んでいただけます。
・フラットな雰囲気で、常に意見交換しながら良いアイデアは直ぐに取り入れ、日々業務改善に努めています。