【港区本社】海外薬事(化粧品規制対応・広告・表示確認ほか)◇課長補佐〜課長クラス
■薬事グループの業務内容:
国内・海外での化粧品・医薬部外品・医薬品・健康食品の薬事申請・届出、製品広告・表示確認、薬事関連教育訓練
■部署としての目指す方向性:
法規制を遵守した、より良い製品をお客さまに届けることを目指します。
・海外化粧品規制対応業務
・化粧品・医薬部外品・医薬品・健康食品(機能性表示食品、特定保健用食品等)の届出・申請業務
・広告・表示確認:製品表示や広告内容が薬事的に抵触しないことの確認
・国内・海外薬事関連教育訓練・人材育成
製品開発部門:製品関連情報など
商品企画部門:商品の表示や広告内容の確認など
社外の取引先…委託先製造業者:薬事情報の連絡など
■やりがいを感じる点:
規制に適合した活動を行うことにより、社会・お客様から信頼を獲得することが目標の一つです。化粧品、医薬部外品、健康食品、医薬品等の製品の信頼性を高めることにより企業のブランド価値を高めることに貢献できます。
■仕事の厳しさや難しいと感じる点:
自らの仕事が会社全体の信用に関わることから、責任を持って業務を遂行する必要があります。 また、法規を遵守した責任ある行動・判断を求められることから、これらに対する見識を兼ね備えていることが必要です。
■職場環境:
静かな環境でのデスクワークが中心で、必要に応じて部内ですぐに相談しやすい雰囲気です。 13名が在籍しています。残業は月平均10-20時間程度です。
■入社後のフォロー体制:
様々な講習会・研修会への参加により知識を深めていただくとともに、 DHCの信頼性保証の基本方針や社内ルールに準じて活動できるようフォローします。
■キャリアプラン:
薬事に関わる業務の最新知識の習得などの自身のスキルアップはもちろんのこと、信頼性保証に関わる業務を幅広く経験し、またスタッフの育成をとおして、部門を牽引できるような人材の育成を目指しています。