【全国フルリモート】インフラ開発エンジニア(さくらのレンタルサーバ・マネージドサーバ・CDN)
■□プライム上場/「さくらのレンタルサーバ」など数十万規模のユーザー保有サービス/業績安定推移/政府認定クラウド/国産パブリッククラウド/育休復帰率100%/平均残業時間9時間28分/リモートワーク実施率89.9%/平均年齢39.49歳/有給消化率70.4%□■
■募集背景
さくらインターネットのインフラエンジニアは、インターネットを活用したい多くの方々の活動を支えるプラットフォームの設計・開発・運用を行っています。お客様に満足度高く継続的に利用していただくため、サービスに対する多様なニーズに対応する基盤をより早く提供し、また高品質に保つことが必要です。 先進的な技術・従来の技術を駆使し、価値の高いサービスを提供するため既存の規則やルールに縛られず、能動的に取り組んでいただける方を募集しています。
さくらのレンタルサーバ・マネージドサーバ・コンテンツ配信サービスについて、機器選定から運用設計、サービス提供までのインフラ面での一貫した開発、保守運用を担当いただきます。
また、既存サービスのみでなく時代に適したSaaS等次世代サービスの開発にも従事していただけます。
■具体的には
・サービスサーバ上で動作しているOSやミドルウェアの恒久的なアップデートとその仕組みの検討
・サービス改善のためのパフォーマンス評価とチューニング
・サポート部門や運用部門からの二次エスカレーション対応、調査、改善
・シェルスクリプト、Perl、Goなどのプログラミング言語を用いた運用ツールの開発
■魅力
・「さくらのレンタルサーバ」など数十万規模のユーザーをもち、知名度が高く注目されているサービスの開発に携わることができます。
・社内エンジニアコミュニティが活発であり、幅の広い技術を身につけ、インフラ技術からアプリケーションまで携わることができます。
・データセンター事業者ならではの環境で、開発環境の構築にクラウドなど潤沢なサーバー資源を使用できます。
・社内の働き方改革で居住地を問わない在宅勤務やパラレルキャリアなど独自制度を導入いたしました。キャリア形成や働きやすさを重視した環境でご活躍いただけます。
・熱意のある方は新規サービス・新機能や機能改善などの提案から携わることもできます。