【東京】ガバナンス・リスク・コンプライアンスマネージャー ◇リモート勤務可/大手医療機器メーカー
【プライム市場/日本発の医療機器のリーディングカンパニー/消化器内視鏡世界トップクラスのシェア】
■本ポジションの役割:ガバナンス・リスク・コンプライアンス(GRC)ビジネスパートナー マネージャーの主な責任は、グローバルGRCビジネスパートナーリーダー(エグゼクティブディレクター、EDCO)をサポートし、特定のオリンパスの部門や機能(グローバル人事、IT、調達、オペレーショナルエクセレンス等を含む)向けの、オリンパスGRC管理システムの導入リードを行うことです。関係者と密に連携し、オリンパスのGRC管理システムの継続的な改善を行い、コンプライアンスの指導をして頂きます。
・GRC管理システムのさらなる開発、保守メンテ、継続的な改善、および導入リードを行う
・コンプライアンス意識定着の促進
・法令違反のリスクを最小限に
・規制当局などのガイドラインを遵守
・GRC関連のプロジェクトの最新状況のレポート
・GRCデューデリジェンスおよびリスク評価を実施
・新規ツールの導入やプロセスの継続的な改善をサポート
・グローバルおよびリージョナルGRCチームとの調整をし、各プロジェクトの整合および承認を得て、リソースが適切に割り当てられるようにする
・コンプライアンス、情報セキュリティ、プライバシー関連のリスク軽減と継続的な改善を支援
・GRCの人材をトレーニングを行う
・GRCプログラムの管理およびモニタリング
■レポートライン:Director
■働き方:週4日程度リモートで就業可能(出社は新宿出社がメインの可能性が高いです)
■同社について:同社は消化器内視鏡シェアは7割・海外売上比率8割・従業員数は3万人を有するグローバル企業です。創業以来医療業界を牽引してまいりましたが、真のグローバル・メディカル・テクノロジーカンパニーへの飛躍を目指し、2019年より企業変革プランを指針に事業変革を推進してます。年率 5-6%の売上高成長率を持続すること、2023年3月期に営業利益率20%以上を達成を目標に医療機器業界のグローバルリーダーとして、医療事業にさらなる注力ための事業の再編成やグローバル人事制度の導入など変革をしています。