オリンパス株式会社の評判総合情報ページです。オリンパス株式会社の社員や元社員によるオリンパス株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

オリンパス株式会社への転職に興味がある方へ

オリンパス株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

• 応募した部署:診断部門
    • 職種:マーケティング
    • 2009年度
    面接中止

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、管理部門)

業界全体に関する常識的な内容は、当たり前のように回答しました。希望年収で合意に至らず。

私の希望年収:1400万円。先方の最終回答年収は1200万円。当時1000万円だったので、400万円アップは譲る事ができませんでしたので、合意に至らず。

丁度、所属事業部が外資系に売却される時期であり、他の社員も少なからず他社から声がかかっていたようです。このような時期は(外から見れば)人材を引き抜きやすい時期だったのでしょう。それでも全く声がかからなかった人に比べれば、私は声がかかりましたから、それなりの知名度?能力?があったのかもしれません。

• [オリンパス株式会社] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:知的財産部
    • 職種:法務

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長)

面接準備としては、オリンパスの特許関連の… 続きを読む

オリンパス株式会社企業情報詳細

大手光学機器・電子機器メーカー。医療分野が売上高の8割近くを占める。医療周辺機器、なかでも消化器内視鏡や外科内視鏡など内視鏡に関する製品に強みを持つ。顕微鏡、検査機器やデジタルカメラなどの製品・サービスの提供も行っている。108のグループ会社を有し、北米や欧州など海外にも拠点を置く。主な事業は医療(内視鏡、処置具など)、科学(生物顕微鏡、工業用顕微鏡など)、映像(デジタルカメラ、ICレコーダーなど)。人材育成面は、基盤教育を行う全社階層別研修と事業ニーズに応じた機能研修を実施。採用面では主体性や責任感を求めるとしている。福利厚生面ではワークライフ・インテグレーション活動を推進。仕事と生活との両立を支援する。

オリンパス株式会社業績情報

オリンパス株式会社関連記事