オリンパス株式会社の評判総合情報ページです。オリンパス株式会社の社員や元社員によるオリンパス株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

オリンパス株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.5

オリンパス株式会社口コミをテーマ・職種から探す

オリンパス株式会社テーマ別口コミ

オリンパス株式会社職種別口コミ

オリンパス株式会社おすすめの年収・給与明細

オリンパス株式会社転職・中途採用面接

• [オリンパス株式会社] 20代後半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:製造
    • 職種:研究開発
    • 2018年度

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:部長、現場の社員、管理部門)

前職で苦労したことはあったか、どのようにして乗り越えたか。

コンソーシアムを組んで開発を行なっていたが、お互いが異なる領域、異なる得意分野で集まると好き放題言ってうまくまとまらないことがあった。何より大切なことは腹を割って話し合える関係をいち早く作ることで、まずは全員で喉をアルコール消毒することから始めた。

結果よりもどのようなプロセスを踏んだかに重きを置く傾向にある。なぜそうしたのか、なぜそのように考えたのかなど、論理的な考えをうまく伝えられることがキーポイントになる。プロジェクトは他部門間を巻き込む形で実行されるため、自ら考え積極的にコミュニケーションを取れる方が採用される傾向にあると思う。

• 応募した部署:営業
    • 職種:法人営業
    • 2016年度
    内定を辞退

応募しようと思った理由は、患者さんの命に… 続きを読む

オリンパス株式会社企業情報詳細

大手光学機器・電子機器メーカー。医療分野が売上高の8割近くを占める。医療周辺機器、なかでも消化器内視鏡や外科内視鏡など内視鏡に関する製品に強みを持つ。顕微鏡、検査機器やデジタルカメラなどの製品・サービスの提供も行っている。108のグループ会社を有し、北米や欧州など海外にも拠点を置く。主な事業は医療(内視鏡、処置具など)、科学(生物顕微鏡、工業用顕微鏡など)、映像(デジタルカメラ、ICレコーダーなど)。人材育成面は、基盤教育を行う全社階層別研修と事業ニーズに応じた機能研修を実施。採用面では主体性や責任感を求めるとしている。福利厚生面ではワークライフ・インテグレーション活動を推進。仕事と生活との両立を支援する。

オリンパス株式会社業績情報

オリンパス株式会社関連記事