セキュリティエンジニア(社内)◆プライム上場・働きやすい環境◎先進的な技術取り組み
■□プライム上場/自社勤務/業績安定推移/政府認定クラウド/国産パブリッククラウド/「GPU」「IoT」「衛星データ」を活用したデータビジネスなど、先進的な取り組み/リモートワーク実施率89.9%□■
当社の情報セキュリティに関して技術面全般を担って頂く方を募集します。平時には情報セキュリティに関する様々な施策を推進するとともに、情報セキュリティインシデント発生時には技術面から解決にあたって頂きます。
■具体的には
・セキュリティに関する情報や脆弱性情報を収集 (外部組織との情報交換等含む)・ニュースレターの作成
・社内システムにおける脆弱性の調査やセキュリティの改善
・セキュリティに関する他部署の支援 (システムの新規導入時の支援等)
・セキュリティインシデントの解決(CSIRT/PSIRT)
■募集背景:
SIRT (コーポレートITのCSIRTとサービスのPSIRT) は情報セキュリティインシデントへの対応、情報セキュリティに関する課題解決や支援を行うための組織で、現時点では5名で活動しています。さくらインターネットが抱えるセキュリティ上の諸課題に立ち向かっていますが、課題も多くセキュリティを重視するお客様も増えておりより速度を上げて対応する必要が出てきました。
このため、専任メンバとして技術面で活動を支えるセキュリティエンジニアの拡充が必要となりました。
■魅力:
当部署は比較的新しい部署ですので、自らのアイデア・やり方を多く反映させることができます。当社抱える数多くのサービスを担うエンジニアとコミュニケーションをとることができるので、多くの視座を得ることができ、サービスの成長過程に深く関わることができます。
■期待する将来像:
情報セキュリティに関わり続けることにより専門職として一層のスキルアップを達成し、当社及びグループ会社のセキュリティを技術的にリード頂くことを期待しています。