【刈谷市】生産管理(生産進捗管理・在庫管理・構成部品手配)[No.38-1]◆フレックス可◆
〜トヨタグループの源流企業/3つの世界トップシェア製品を有するグローバルメーカー〜
■採用背景:
電動車の普及に伴い、電動コンプレッサの市場は急速に伸長しており、2022年度1,800万台から2028年度5,500万台へと拡大する見通しです。当社はコンプレッサのトップシェアカンパニーとして、事業の拡大を目指しております。生産管理としては、日々変動するお客様の需要に追従していく為に、仕入先様と連携しタイムリーな構成部品の手配、適正な在庫管理、製造現場と協力して、日々の生産計画を遵守することが命題となっています。将来的には、多様な業務をスルーで管理し、生産管理機能全体のリーダーシップを発揮できる方を期待をしております。
■概要:
生産管理として、生産進捗管理・在庫管理・構成部品手配を中心に、以下の業務をお任せします。
<職務内容>
・仕入先様、社内構成部品工場への部品発注・生産指示
・在庫管理構成部品在庫管理・たな卸
・社内生産ラインの日々の生産指示/進捗管理業務
<具体的な仕事内容>
・生産計画に応じた構成部品を各仕入先へ手配、必要に応じて、納期・数量調整の交渉
・構成部品在庫のたな卸と適正量の維持、顧客需要変更時の調整
・社内生産ラインの生産計画、製造部への生産順序の指示出し
・計画に対して実績を管理し、生産遅延発生時の挽回計画作成、製造部への指示出し
■担当製品の優位性:
・カーエアコン用コンプレッサの開発・生産で世界をリード。冷媒の気化熱を利用して車内を快適に保つカーエアコンの心臓部に当たるのがコンプレッサです。当社は、小型・軽量・省燃費などの環境性能、高速信頼性や静粛性を実現する独自の技術力で業界をリードしてきました。トヨタ自動車(株)をはじめ、メルセデス・ベンツ、フォルクスワーゲン、GM、フォード、ステランティスなど各国のカーメーカーに幅広く採用され、世界トップシェアを誇ります。
・また近年では、コンプレッサで培った技術を活用して、燃料電池車(FCEV)用製品の開発と販売を開始。豊田自動織機では、酸素と水素の供給に重要な役割を果たす製品を開発・生産しています。当社の燃料電池車向け製品はトヨタMIRAIに採用されており、技術力トップレベルの製品となります。