モバイル無線方式(5G/6G等)の権利化・特許担当◆残業月25h/週3〜4日リモート<MCR075>
〜月平均残業25h/リモート週3回〜4回ほど/フルフレックス〜
■職務内容:
モバイル無線方式(5G/6G等)の特許取得・管理・ライセンス
■職務の魅力:
・ドコモは、世界の通信事業者で最多の5G通信の標準必須特許を保有しており、最先端の知財活動に携わることができます。
・ドコモは、モバイル通信における国際的なリーダー企業の一つであり、5G/6G/ORAN等の研究開発のホットな状況を目のあたりにすることができるほか、最新の技術知識を身につけることができます。
・国内外の一流の知財専門家と連携し、各種の知財プロジェクト全体を統括する機会があり、マネジメント能力のほか、知財スキル、語学スキルを向上させることができます。
■配属先組織の特徴:
・モバイル無線方式(5G/6G等)の特許取得・管理
・金融・決済(フィンテック、Web3.0等)、コンテンツ・ライフスタイル(コンテンツ配信、ライフサポート、ヘルスケア等)、デジタルマーケティング(AI・XR・ビックデータ等の活用・分析、ポイント管理等)の特許取得・管理
・自社・他社のIPランドスケープを用いた知財分析
■配属先組織の人員構成:
担当部長1名、担当課長3名、主査10名、メンバー5名
※上記の内、キャリア採用メンバーの人数…担当部長1名、担当課長1名、主査4名
■当社の想い:
ドコモは総力を挙げて、5G/6G/ORAN、金融・決済、コンテンツ・ライフスタイル、デジタルマーケティング等のイノベーション創出に取り組んでいます。私たちが担当する無線方式や最新ビジネスの知的財産は、誰もが日常的に使用するモバイル通信の技術基盤となるものであり、国内外の主要プレーヤと競争を繰り広げている分野にあたります。ドコモは国内ではこの分野の最先端をいく企業であり、最先端の技術・ビジネス基盤が形成されていく過程や、知的財産が活用される状況を目の当たりにすることができ、新しい知識を日々吸収することができる非常にやりがいのあるポストです。
今回は5G/6G/ORAN、金融・決済、コンテンツ・ライフスタイル、デジタルマーケティング(AI・XR・ビッグデータ・WEB3.0等)に関する知的財産の業務体制を強化するため、新規ポストで人材を募集するものです。