【リモート勤務】データセンター運営◆1,000億円投資計画/最新GPU技術/ガバメントクラウド
政府認定クラウド/国産パブリッククラウドの安定性◎◆土日祝休み◆住宅/家族手当など福利厚生充実
■募集背景:
同社は、生成AI向けGPUクラウドサービスへの第2次投資計画として1,000億円を計画しており、経済産業省から約500億円の助成を受ける予定です。この大規模な投資により、データセンター設備の強化と最適化が急務となっており、それに伴いデータセンターの企画・設計・運営をリードする方を募集しております。
■職務概要/職務の特徴:
同社のデータセンターの、電気、空調、セキュリティなどの設備管理をご担当いただきます。
具体的には、データセンターの中長期投資計画の策定・立案、事業環境アセスメント・マーケット分析、次期データセンター候補の情報収集・分析・提案、経営層向けプレゼン資料作成業務、
そして投資計画に沿ったデータセンターの構築・拡張・整備の実践などの業務を行っていただきます。
■職務詳細:
・データセンターの電気、空調、セキュリティ設備の設計・施工
・データセンターの中長期投資計画の策定・立案
・既存設備の拡張・整備のプロジェクト管理
・次期データセンター候補の情報収集・分析・提案
■企業の特徴/魅力:
同社は1996年の創業以来、インターネットインフラサービスを提供するリーディングカンパニーとして成長してきました。自社開発による技術力と規模で、ローコストながら高品質なサービスを実現し、多くの法人・個人顧客に選ばれています。
特に、生成AI向けGPUクラウドサービスへの第1次投資計画(総額130億円規模、うち68億円助成)はGPUの調達が当初計画より前倒しで進行し、2024年6月より全2,000基のGPUを提供可能となりました。さらに、第2次投資計画として1,000億円規模の投資を予定しており、経済産業省から約500億円の助成を受ける見込みです。
また、石狩データセンターでは、北海道の寒冷な空気を利用した外気空調システムを導入し、消費電力の大幅削減を実現。環境に配慮したサステナブルな取り組みを推進しています。