【システム開発SE】自社パッケージ「ADWORLD」の開発(戸籍事務系ソリューション担当)
〜長く働ける環境!平均勤続21年以上(離職率1.4%)/全社平均残業月24時間程度・有給平均16.5日/住宅補助(50%会社負担/上限有)・家族手当/リモートワーク推進・平均出社率3割/女性社員の役職者率(41.5%)〜
自治体向け自社パッケージ(ADWORLD)の開発・保守をお任せいたします。様々なモジュールや機能を有しており、そのなかで「戸籍関連」の開発を担当していただきます。
戸籍法の改正により2024年3月1日から「(1)行政手続における戸籍謄抄本の添付省略」「(2)戸籍の届出における戸籍謄抄本の添付省略(市区町村間で届書データを送受信)」「(3)本籍地以外での戸籍謄本(戸籍証明書)の発行」の事務処理が可能となり、その実現のために法務省側では戸籍情報連携システムを構築し、市区町村では戸籍情報連携システムと連携が可能な戸籍情報システムを構築しました。
この改正戸籍法に基づき、より効率的な市区町村の事務処理を実現していくため、当社として戸籍情報システムを維持(継続的に改修)していく必要があり、あなたにはその開発をお任せいたします。
■具体的な業務内容:
ご経験に応じて、以下いずれかの業務を担当いただきます。
(1)戸籍情報システムの開発におけるプロジェクトリーダー
業務サブシステムのプロジェクトリーダーとして全体管理(進捗状況や懸案状況の確認・刈取り・各種調整・品質評価、課題解決に向けた取り纏め作業)の実施。PMの指示の下、以下を対応いただきます。
・各種進捗会議、打合せ参画(工程会議、懸案棚卸会議ほか)
・プロジェクト工程管理(進捗管理、問題管理、リスク管理ほか)
・プロジェクト品質管理(各種設計書のレビュー、各工程での品質評価分析、品質向上計画策定他)
※上記は社内のプロジェクト管理規定やノウハウに沿って実施することになり、有識者によりサポートいたします。
(2)アドバイザー業務(戸籍事務の有識者として)
自治体内の戸籍事務業務の流れをもとに、開発者へのフィードバックなどをお任せいたします。
・開発メンバ等からの戸籍事務に関する質問対応
・開発メンバ等に対する戸籍事務に係る業務知識の蓄積に向けた教育支援 等