無線企画・無線技術担当/メンバー<MCR104>
〜月平均残業35h/出社週0〜2回程度・リモート勤務希望に応じ可能/フルフレックス〜
■職務内容
・無線アクセスネットワークを運用するソフトウェア面をよりインテリジェンスに自動で設計、最適化するためRIC(RAN Intelligent Controller)の運用が開始予定。そのシステムをまず第一人者として理解し、国内にシステムを展開・運用する。ドコモ全国ネットワークへのRIC導入及び運用の業務(システムの商用運用開始メンバの一人としてチャレンジングで中心的な役割を担う。)
・共に担務するメンバーもおり、チームとして新たなアーキテクチャの導入を推進いただく
・今後RICを海外に販売した際に、その動作に関する問い合わせ等のサポートを行なう
・国内運用、海外販売で得られた知見をRICプロダクトにフィードバックし、RICプロダクトの競争力を向上させる
■職務の魅力:
RICの導入・運用が実現できれば、現在よりラピッドかつインテリジェンスにネットワークをUpdateしていくことができ、ネットワーク品質向上することでお客様に直接的に価値を提供できるという意義があります。また、以下のスキルアップも可能と考えます。
・5G無線技術
・ビックデータやAI活用によるデータ活用
■配属先組織の特徴:
ドコモの無線アクセスネットワーク(RAN)のソフトウェア面の運用主管として以下業務を行います。日本全国のお客様の通信品質や体感向上につながる、価値を提供する業務です。
‐新機能導入
‐機能展開の全社方針策定
‐セル設計・パラメータ等のコントロール
■配属先組織の人員構成:
担当課長1名、主査3名、担当15名
■当社の想い:
移動通信はよりを高速化・高度化が進み、今後はより社会課題解決にも寄与していくものとなっていくと思います。そのようなインフラ基盤の構築運用を担うことでよりサービスを利用するお客様が豊かになる社会づくりに貢献できると思います。またドコモならではとして、「5GオープンRANエコシステム」として、vRANの技術開発やオープンRANの海外展開に取り組んでいます。国内通信事業のみならず世界をリードしていく気概を持って皆が生き生きと仕事をしており、ともに汗を流し知恵を出し切磋琢磨したい方の募集を心よりお待ちしております。