【東京】Global Head, IT Finance Business Partner
■本ポジションの役割:グローバル最高情報責任者と連携して、グローバル/リージョナルIT機能の日々のファイナンスサポートを担当し、IT機能のエンドツーエンドの財務ビューに焦点を当てたクラス最高の計画、予算、予測、パフォーマンス管理活動を確実に行い、優れたビジネス決定を推進します。
■職務内容:具体的な業務詳細は下記になります。
・財務部門とグローバル/リージョナルIT部門とのインターフェースとなり、部門目標や戦略をより広範なグローバルイニシアティブに合わせる。
・過去の財務実績と将来の財務改善の機会について、有意義で実行可能な洞察、解説、助言、勧告を提供する。
・戦略的優先事項に対する業績を効果的に測定するために、タイムリーな財務分析とビジネスアドバイスを提供する。財務パフォーマンス改善のための主要なリスクと機会を特定する。
・中長期的な計画、予測、投資の意思決定、分析をサポートし、事業の戦略目標に沿った正確で達成可能な計画や予測を作成する。
・事業継続(RTB)と事業変更(CTB)の間のコストドライバーの意味のある分析と理解が適切に実施され、組織全体が可視化されるようにする
・IT予算管理に関するガバナンスを導入し、ビジネスユニット、機能、地域間でのコスト配分とオーナーシップを確立する。
・グローバル最高情報責任者(CIO)およびそのリーダーシップチームと連携し、意思決定の重要な要素である財務管理に関する理解を深める。
・コアプロセスの効率化と成果物の合理化について、ソートリーダーシップとガイダンスを提供する。
■同社について:
同社は消化器内視鏡シェアは7割・海外売上比率8割・従業員数は3万人を有するグローバル企業です。創業以来医療業界を牽引してまいりましたが、真のグローバル・メディカル・テクノロジーカンパニーへの飛躍を目指し、2019年より企業変革プランを指針に事業変革を推進してます。
年率 5-6%の売上高成長率を持続すること、2023年3月期に営業利益率20%以上を達成を目標に医療機器業界のグローバルリーダーとして、医療事業にさらなる注力ための事業の再編成やグローバル人事制度の導入など変革をしています。