【東京本社】海外工場支援・生産技術(設備立ち上げ等/マネージャークラス)※海外設備積極投資中
【マネージャー・管理職候補ポジション/出張ベースで海外工場のサポート/冷凍食品メーカーのパイオニア/生産好調の各工場の生産技術に関われる/スキル・ステップアップ可】
基幹職のマネージャークラスの生産技術エンジニアとして海外工場向け支援業務を担当いただきます。本社に在籍いただき、海外工場の新規立ち上げ、また既存工場への支援や管理に対して、以下の業務内容をお任せします。駐在ではなく出張ベースでの対応を想定しています。※既存の生産拠点:中国、タイ、ブラジル、ベトナム、アメリカなど
■海外現地での新設工場の敷地やイメージの確認
■新規ライン設備導入計画、実行
■生産ラインの仕様検討 ■建設会社との折衝、導入機材見積もり
■工場完成までの予算作成、稟議申請/工事工程の進捗管理、予算管理
■工場稼働後のメンテナンス
■現地工場長との折衝
■既存工場の安定稼働に向けた課題抽出と対策立案(老朽化対策等)
■やりがい:
本ポジションは海外での事業拡大の根幹を担っており、裁量をもってやりがいを感じながらスキルアップすることも可能です。
■キャリアパス:
ご本人のご経験やスキル、適性、ご希望に応じて入社早々から海外工場への出張をお任せするもしくは国内工場でキャッチアップいただいてから出張スタートか判断します。
■採用背景:
2030年までに海外売上比率30%を目標として経営計画を掲げており、海外生産工場の体制強化を図るためです。積極的に設備投資をしております。
■同社の特徴:
同社では、冷凍食品、レトルト食品、缶詰、包装氷などの製造、加工並びにこれらの製品の販売を行っています。「ニチレイグループ」において、加工食品事業を担っており、売上の90%以上を冷凍食品事業が占めています。
今後の経営戦略の実現に向け、世界的にも鶏肉の需要が高まっていることを見据え、国内・タイにチキン加工工場を設立しており、品質、価格、物流ともに安定した供給体制を目指します。技術力を最大限に活かした新たな価値を創造し、アセロラ果汁ビジネスでは、ヨーロッパ向けの商品開発も推進しています。国内で培った技術力や高い品質を武器に、海外市場への展開を視野に入れています。