【東京】法務(契約審査、法務相談)※ジョブリーダー〜エキスパート/マネージャー候補レベル)
国内グループ会社の各部署からの依頼に基づく、契約審査業務及び法的アドバイザリー業務をお任せします。
・複雑な案件に関わる契約審査を自ら行う他、他メンバーの審査結果の確認も行う。また、各部署の相談に関する調査・検討に際し、対応方針等の決定・折衝等を行う。
・また、法務業務の効率化にも取り組んでおり、その企画と実施をリードしていただきたいと考えます。
■業務の魅力:
最先端技術に関わる契約、重要な開発契約や主要取引先との契約の交渉・審査や各種法令の遵守に関する相談対応を行う中で、事業の成長を実感したり、重大な分岐点に関与したりすることができます。更に、会社及び半導体業界の成長に伴い様々な取組みやプロジェクトが立ち上げられていますが、それらに参画し、主要メンバーとして判断・決定を行う等、法務部の価値向上に貢献することができます。
■採用部門が社内で担う機能とミッション:
法務部の契約審査を担当するグループに所属します。
法務部は、成長を続ける半導体製造装置業界において、当社が更にビジネスを拡大するにあたり、開発・製造・販売現場を支えるパートナーとして、法的リスクマネジメントを行うことが求められています。
その中で、契約審査担当グループでは、国内グループ会社における契約審査(作成・交渉を含む)・管理、法的アドバイザリー業務、社内教育、法令調査等を担っています。
さらに必要に応じ、各個人が、訴訟・インシデント対応、M&A対応等を担当することがあります。
■部署の職場環境(働き方)や雰囲気:
有給・フレックスなど自由に使う事が出来ます。 出社を推奨していますが、集中して仕上げたい業務やプライベートの事情など、上長と相談のうえ在宅勤務を選択的に行うことも可能です。 入社直後は業務引継ぎやネットワーキングなどでオフィスを有効に活用していただければと思います。
■当社の魅力:
◎新たな成長フェーズに入った半導体製造装置市場。
◎売上高2兆2090億円、営業利益6,177億円(28.0%)と過去最高を達成(2023年5月11日発表)
◎「企業の成長は人、社員は価値創出の源泉」、チャレンジできる機会と公正な評価、風通しの良い職場。