東京エレクトロン株式会社の評判総合情報ページです。東京エレクトロン株式会社の社員や元社員による東京エレクトロン株式会社の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

東京エレクトロン株式会社への転職に興味がある方へ

東京エレクトロン株式会社働きやすさ・平均年収・残業時間について

3.4

東京エレクトロン株式会社口コミをテーマ・職種から探す

東京エレクトロン株式会社テーマ別口コミ

東京エレクトロン株式会社職種別口コミ

東京エレクトロン株式会社おすすめの年収・給与明細

東京エレクトロン株式会社転職・中途採用面接

• [東京エレクトロン株式会社] 30代前半男性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:太陽電池製造装置開発関連
    • 職種:研究開発
    最終面接を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、部長、管理部門)

このまま転職せずに現在の会社に居れば、それなりのポジションに着き、また自分の目指す形に会社を変えていけるかもしれないのになぜ転職をするのか?

会社が売却されるのが最も大きな理由。残って変えていくことを目指していたが,売却に伴って研究所が解体される可能性が高く、存続が危ぶまれている。研究所がなくなれば、自身が想定しているキャリアプランやスキルアップの実現は困難になる。自身のキャリアアップを実現する為に転職することを決めた。

どのような面接準備をしたかについて

日経・半導体・日本産業新聞、日経エレクトロニクス等の関連記事の収集。
    関連特許の調査⇒具体的に自分の持つ技術がどのような領域で発揮出来るか等を確認する為。
    HPでの情報収集。

Web上で収集出来る情報もあるが、限りがあるので経済、産業といった冠のつく新聞からの情報収集を薦める。

• [東京エレクトロン株式会社] 30代後半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:総務
    • 職種:財務
    • 2009年度
    面接中止

面接は、自分をまず」出すことが大切です。… 続きを読む

東京エレクトロン株式会社企業情報詳細

半導体製造装置部門で国内首位、世界3位のシェアを誇るメーカー。主力事業はSPE(半導体装置)が売上高の9割を超えるが、FPD(フラットパネルディスプレイ創造装置)も手がける。最大の売上は台湾市場で、全体の4分の1を占める。日本のほか米国や韓国、中国、欧州市場でも売上を上げている。チャレンジ精神があり、世界で通用する人材になりたいと思う人を採用し、セミナーやワークショップを用いた人材育成を行う。最大1か月のリフレッシュ休暇を導入し、能力を最大限に発揮することを目的としている。中途採用は、会社のキャリア採用情報ページにてエンジニア職と営業職を募集している。

東京エレクトロン株式会社業績情報

1,272万円