【フルリモート】ネットワークアーキテクト(次世代ネットワークインフラ開発)◆プライム上場
【全国フルリモート可/国産パブリッククラウド/平均残業月7〜8h】
当社がこれまで提供してきたIaaSをはじめとする様々なサービスを支えるネットワークインフラを全面的に刷新するための部門横断プロジェクトに参画していただきます。
本プロジェクトでは、当社のネットワークインフラが抱えている設計上および運用上の課題に対して最適な改善策を提案・検討し、ハードウェア・ソフトウェアの境界に縛られることなく根本的な問題解決のためのアプローチを検討し、実証実験・プロトタイプ開発から本番導入および運用・監視フローの設計まで、全ての工程を責任を持って進めることをミッションとしています。
最新のネットワーク技術やネットワーク設計のトレンド、OSSやシステム開発の知見をベースに「さくらインターネットの次の10年を支える次世代ネットワークインフラ」を創るための各プロジェクトを主体的にリードしていただきます。
・次世代ネットワークインフラの設計、およびネットワーク制御システムに関するプロトタイプ開発や実証実験(Proof of Concept)
・現在の課題の早期発見および課題解決のための議論のリード
・新技術および新ツールの本番導入のための技術支援および運用・監視フローの確立
・トラブルシューティングやファームウェアバージョンアップ、機器のリプレイスなど、運用中に必要となる作業計画立案、メンテンナスの実施
■利用している技術:
・Cisco、Juniper、Arista、SONiC
・BGP、OSPF、MPLS、VXLAN、Clos Network Topology
・Python、Go、Perl
・Linux
・Prometheus、Zabbix、Cacti
■当ポジションの魅力:
・日本最大級のサーバホスティングサービスやIaaSサービスを通して、あなたの開発したインフラ基盤を数十万規模のお客様に使っていただくことが可能なポジションとなります。お客様がとても近く感じられる環境で、ご意見や反響が直接手応えとなり、より大きなやりがいを感じていただける環境です。
・スキルや経験、ご志向に応じて、最新の技術やハードウェアの検証・導入、新しいサービスの企画などスキルや志向に応じて様々な仕事に携わって頂くことが可能です。