【愛知県】新製品開発/電気系(水素燃料電池車用電動コンプレッサ)◆在宅可[No.62]
〜トヨタグループの源流企業/3つの世界トップシェア製品を有するグローバルメーカー/ワークライフバランスを叶える働き方◎〜
■業務内容:水素燃料電池車向けエアコンプレッサーの設計・開発(電気系)
(1)電動ターボ式コンプレッサ内蔵モータの開発
(2)電動ターボ式コンプレッサ内蔵インバータの開発
<具体的な仕事内容>
・次世代のエアコンプレッサ内蔵モータ、インバータの設計、解析、評価
・新製品の要素技術開発、基本設計、課題解決、量産化に向けた開発業務を推進
※使用ツール:(1)モータ開発:JMAG (2) インバータ開発:回路CAD
■魅力ポイント:
◎高い圧縮技術を応用した次世代製品(トヨタMIRAIの第1、第2世代に採用)
◎黎明期であり将来の成長が期待される
◎カーボンニュートラル、地球環境保護への貢献できる仕事
◎車両やエンジンなどに比べて製品規模が大きすぎず、製品開発の全体に携われる面白味有
◎関連部門や評価設備、製造工程が近くにあり、効率よく開発できる環境有
■採用背景:
カーボンニュートラル・脱炭素社会の実現に向け、水素を燃料とし、走行時は水だけを排出する「究極のエコカー」として、FCV(燃料電池自動車)への期待が高まっています。
同社ではこの動向に対応し、 FCV向けエアコンプレッサ、水素循環ポンプを市場に送り出しており、更に性能向上した新製品の開発に取り組んでいます。開発チームの強化のための増員採用です。
■FCプロジェクトのミッション:FC向けエアコンプレッサの新製品の開発、展開
お客様からのご要望に応えられる、車両の性能向上に貢献できる新製品を開発し、次世代車両開発に貢献できるような製品を世に送りだしていく
■柔軟な働き方:
・フレックスタイム:コアタイムなしで業務状況に応じて始業・終業時刻を選択できます
・在宅勤務:終日もしくは勤務の一部で業務状況を踏まえて在宅勤務を行うことができます
・年次有給休暇:最大で20日/年の有給休暇が付与されます。有効期間は3年間。