【名古屋】貿易業務◆創立120年の上場メーカー/国内トップクラスの技術力/フレックス勤務
〜東証プライム上場企業/国内トップクラスの研削・研磨工具の総合メーカー〜
・海外顧客からの引合い対応補助
・受注業務(手配・納期管理・売上計上・債権管理)
・出荷業務(納期管理・出荷処理・フォワーダーへの輸出業務・売上計上・債権管理)
・システム活用による業務効率化、国内外貿易システムの連携・運用
・経済連携協定RCEPの免税等申請対応
・輸送業者との運賃交渉、国際物流の最新情報の収集
・外為法や米国安全規制等法令順守活動
※基本的に内勤のため、社外への出張はほとんどありません。(社内拠点・工場への訪問はあり)
■海外事業推進部の職務:
・海外顧客へ工業用砥石及び関連製品を販売拡大する。
・北米・欧州・中国・タイの販社/工場と連携し、海外事業の拡大を図る。
■今後のキャリア:
一般職採用ですが、将来的には総合職へのキャリアアップを期待しています。
総合職では事務に留まらず、多様な職種に挑戦する機会があります。
■工業機材事業について:
金属部品、セラミック素材、半導体材料、ガラスなど様々な材料を研削・研磨する工具の製造と販売を行う事業部です。研削・研磨工具は幅広い産業で使用され、その高い技術力で日本国内のトップシェアを誇っています。顧客の業界は幅広く、自動車、鉄鋼、軸受から半導体、電子部品、医療関係など多岐にわたるため、安定した業績を維持しています。特にEV関連、半導体、ロボットなど成長分野に注力しており、更なる事業の拡大を目指しています。
■募集背景:
アジアを中心とした成長市場において海外事業を拡大するにあたり、人員強化を目的として貿易実務が出来る方を募集しています。現地販売店と業務のやり取りを行い、スムーズな販売業務を通し売上拡大の戦力となる人材を探しています。
工業機材事業本部 営業本部 海外事業推進部(26名)、内 業務管理グループ(9名)へ配属の予定です。
セラミックスの技術を様々に応用・発展させながら、事業を拡大・成長させてきました。現在、私たちは、4つの事業を通じて、半導体・電子部品などのエレクトロニクス分野を始めとする先端技術産業から、自動車・鉄鋼などの基幹産業や皆さんの食卓に至るまで、幅広い分野に製品や技術を提供しています。