【在宅勤務可】システム開発業務のAI活用エンジニア/グループ内共通ITシステムの導入支援/大規模案件
□■NTTグループ共通システムにおけるAI活用支援/新ドコモグループで売上高約2,000億円規模の大企業/有給取得率ほぼ100%、夏季・年末年始・創立記念休暇あり/長期就業◎■□
2026年に導入を予定しているNTTグループ内共通ITシステム(通信設備工事管理)のシステム開発において、試験や移行工程を主なターゲットとしたAI活用の検討、導入及びチームリーダーをお任せします。
2026年に導入を予定しているNTTグループ内共通ITシステム(通信設備工事管理)のシステム開発において、試験や移行工程を主なターゲットとしたAI活用の検討、導入や、チームリーダーとして試験・移行工程全般を推進していただきます。
本案件は大規模かつレガシー系のシステムであり、現行ではAI活用は行っていなかったことから、新技術を活用した新たな施策の導入を検討。
プロジェクトとしてはGithubCopilot等はすでに導入しておりますが、さらにAI技術の適用範囲が拡大できるかを検討していきたいと考えています。
<AI活用の検討、導入>
・試験自動化ツールの導入に向けたAI技術活用の検討、導入支援
・試験工程の生産性向上、品質向上に向けたAI技術活用の検討、導入支援
・移行工程におけるデータ分析を目的としたAI技術活用の検討、導入支援
また、AI技術の活用のみにとどまらず、チームリーダーとして試験・移行工程全般を推進していただきたく思います。
<試験・移行チームリーダー>
・マルチベンダ、複数顧客との調整
・チームマネジメント
・課題の抽出、推進
当社はNTTのソフトウェア開発部門が分社化したNTTグループ主要8社のうちの1社で、NTTグループのシステム・技術の中核を担う企業です。特にNTT東西の基幹システムはほぼ担っているなど、より技術特化であり直営で要件定義まで行っています。直近新生ドコモGとして(ドコモ、コミュニケーションズ、コムウェア)影響範囲を拡大しております。
・全社平均残業月20時間、平均勤続年数24.5年…残業時間はプロジェクトの進捗により増減します。フレックス制度や水、金曜日にノー残業デーを実施している部署もあります。