【豊洲】知財戦略担当(新技術・製品の発明支援)◇リモート可/フレックス/残業20h以下/年休125日
【160年以上の歴史を持つ日本を代表する総合重工業メーカー/海外売上比率約5割超のグローバル企業/連結売上約1兆5千億円規模】
■求人概要:
IHIグループの持続的成長に向けた事業変革に向けて進められる、各技術や製品開発における開発部門のパートナーとして、事業・技術戦略が一体となった知的財産権の獲得やその有効活用など、案件の入口から出口までを一気通貫で担当いただきます。
IHIが開発を推し進めるエネルギーやインフラ領域に関わる新技術、及び既存事業から派生した新規事業等(機械・化学・システム等)を中心に、重点技術に対する開発部門のパートナーとして以下のような知財業務をお任せ致します(1〜3案件を想定)。
・特許権・意匠権の権利化業務
・知財戦略立案の支援業務
・特許権・意匠権に関する教育
・知財関連契約業務
・係争対応等
■業務比率:
担当案件により濃淡がありますが、特許に関する手続きと発明戦略に関する業務(技術発掘/教育/戦略立案等)がそれぞれ3〜4割ずつ、残りが係争対応という業務構成になります。
■役割:
これまでのご経験やご志向をお伺いした上での面接結果によって、職位とお任せする案件を決定致します。
■アピールポイント:
社会貢献度の高い技術や製品の開発部門のパートナーとして、権利化・発明の発掘・係争対応など、担当する案件の攻め・守りに関わる知財関連業務を一気通貫で担当することができます。
【平均残業時間】10〜20時間
【フレックスタイム制】有(コアタイム:無)
【在宅勤務】可(週1〜4日)
1853年の創業以来、造船にはじまり陸上機械へ、さらには航空・宇宙へと、様々な分野に事業領域を拡張してきました。そして日本の産業界の一翼を担うリーディングカンパニーのひとつとして、新しい時代を切り拓いてきています。その根底にあるのは「技術をもって社会の発展に貢献する」という経営理念です。現在では、各種エネルギーシステム、物流システム、産業機械、ターボチャージャ、航空エンジン、宇宙開発機器などの製品分野において、「顧客満足の向上」を企業活動の中心に置き、お客様の真のニーズに応えるよう事業に取り組んでいます。