【コンサル未経験可】公共向けビジネスコンサルタント※中央省庁・行政DX・社会保障制度<Public>
〜官公庁・中央省庁出身者歓迎/国や地方の課題を解決していきたい方におすすめ〜
◎戦略立案・構想策定などの最上流から実行支援まで全行程のサービスを提供、領域も経営・ビジネス・ITなど多岐にわたった案件を経験でき、希望のキャリア形成・スキルアップを実現できる
◎入社後の研修/サポート体制も充実しているためコンサル未経験者でも活躍できる環境
■ユニットの戦略・ミッション
社会課題を先取りし、行政の中核を担う中央省庁・組織の変革を官民連携を通じて支援推進していくことがミッションです。
国民一人一人が笑顔で活躍できる社会の実現を目指しています
■具体的な業務内容:
パブリックセクター向けコンサルティングサービス
・調査や検討のコンサルティング
・デジタルトランスフォーメーション コンサルティング
・中央省庁や地方自治体等への政策立案、提言
※上記に関わるコンサルティングサービスに従事していただきます。
■コンサルティングテーマ例
- 労働分野の政策立案・DX
- 医療・介護・健康分野の政策立案・DX
・産業・イノベーション戦略
- 産業・イノベーション分野の政策立案・DX
- Smart Xを支えるデジタルプラットフォームの構築支援
- デジタル人財育成
<今後伸ばしたい分野>
(1)医療・介護分野
(2)産業・イノベーション分野
(3)自治体標準化分野
■育成
多くのコンサル未経験者が入社しており、育成にも力を入れております。入社初日より、オリエンテーション/コンサルティング業務の基礎となる研修を受講します。その他にも様々な研修コースがありますので必要に応じて受講を頂く事が可能です。また、メンター制度や日常的に行われるプロジェクト内での成果に関するレビューなど指導育成が盛んに実施されております。
■キャリアについて:各部署/各国間の連携力も強く、グローバル案件も多数ございます。そのため「業務の幅を広げたい」「専門性を追求したい」「経営の上流に関わるプロジェクトに携わりたい」等、ご志向性に合わせたキャリアを実現できる環境があります。