【東京】セキュリティ監視運用サービスアナリスト/監視・分析業務◆日立グループのIT企業
〜平均勤続21年以上(離職率1.4%)/有給平均16.5日/住宅補助50%会社負担(上限有)/家族手当/女性社員の役職者率41.5%〜
約30年にわたり、日立のセキュリティ事業を支えてきた当社。1996年には国内最初のセキュリティに特化したセンターを開設し、以来、大手金融機関、自治体、製造業、流通業、日立グループの安全と安心を守り続けています。
日立グループの中のセキュリティ専門集団として様々な業種やシステムの要求に応えるため、網羅的にセキュリティ技術の習得に取り組み、社会を支えるミッションクリティカルなシステムにおけるセキュリティ運用を行っています。最近では、電力や鉄道など日立グループならではの社会インフラへのセキュリティ対策や監視・運用事業にも力を入れています。
あなたには、自部署のセキュリティ関連サービスである監視運用サービスを中心に、運用ドキュメントに基づいた運用業務、特にセキュリティアナリストとしての観点での監視・分析業務に携わっていただきます。
■具体的には:
・サービス基盤のアラート起点での監視運用、セキュリティアナリストとしての分析
・分析ルールの精度向上に向けたルール見直し検討、実装
・セキュリティ脅威情報、脆弱性情報などの調査、情報収集、整理
・セキュリティインシデント発生時の一次切り分け、二次分析、顧客連絡(メール・電話連絡)
・顧客問合せ、調査依頼に基づく状況確認、ログ解析、調査
・運用ドキュメント(運用フロー・手順書など)の作成/更新、運用テストへの参画
・新規案件における運用設計支援
・日次/週次/月次レポートの作成
■この仕事の面白さ:
様々な業界のお客様のセキュリティを守っている社会貢献度の高さが魅力のポジションです。着実に経験を積み、アナリストとして大きく成長出来ます。また、エンジニアとして様々なプロジェクトを経験する中で、市場ニーズの高いセキュリティスキルを磨くことができるプロジェクトや案件が数多くあり、市場価値の高いSEに成長が可能です。