【栃木県芳賀郡】次世代バッテリーEVに適用する車体プラットフォーム研究開発(操安領域)◆福利厚生充実
〜「乗り味」に直結するダイナミクス研究/シャシーシステムや製品(サスペンション、ステアリング、ブレーキ等)の設計・開発経験をお持ちの方へ〜
■業務内容】
“走る・曲がる・止まる”の基盤性能を支えるプラットフォーム技術の開発を担当いただきます。
とくに、操縦安定性や乗り心地の向上、そしてシャシーとパワーユニットの統合制御によるダイナミクス性能の進化を実現するため、以下業務に関わっていただくことを期待しています。
・サスペンション、ステアリング、四輪操舵(4WS)などの先行要素技術の研究・開発
・車両運動性能(ダイナミクス)向上を目的とした、シャシー・パワーユニットの協調制御技術の開発
・上記の技術を活用し、シャシー領域におけるプラットフォーム開発、車両全体の性能設計・検証
Hondaとして、これまでもモビリティの「乗り味」に拘ってきました。ハンドルを切った時の感覚、路面情報を運転者に伝える、電動技術・自動運転技術が進化する中でもHondaが大事にしていきたい「らしさ」の1つです。
運転体験を大事にしてきたHondaの中で、次世代の「乗り味」に直結するダイナミクス研究に挑戦してみませんか?
■開発言語・ソフトウェア/ツール
MATLAB/Simulink/1D運動性能計算ツール/Adams/MotionSolve など
■魅力・やりがい
・次世代BEVのコア価値となる運動性能向上に直結する、ボディ・シャシーの革新的技術開発に携わることができます
・バッテリー搭載による車両重量増への対応や、新しいプラットフォーム開発を通じて、操縦安定性や乗り心地といった基盤性能の進化に貢献できます
・設計部門・テスト部門を問わず、自らが設計・解析した技術を、エンジニア自身の手で実車テストしながら開発・評価ができる環境です
・開発技術が実際の製品に搭載され、国内外の市場でユーザーの声や成果を実感できる機会があります
・製品単体から車両全体に至るまで、広範な技術領域にチャレンジ可能であり、興味や志向に合わせたテーマに積極的に関われます
・電動化時代における“走る楽しさ”の再定義という、Hondaならではの価値創造に携われるポジションです
変更の範囲:※専門性や適性、会社ニーズなどを踏まえ、会社が定める業務への配置転換を命じる場合がございます。