【東京】東証スタンダード企業での経営企画(IR・予実管理中心)/職種未経験者可、チャンスです!
東証スタンダード上場企業である当社の経営企画部にて、IR(投資家向け広報)および予実管理を中心とした業務をお任せします。
主な業務は、決算説明資料や適時開示資料の作成、投資家・アナリスト対応、IR戦略の立案・推進のほか、中期経営計画や年度予算の策定、月次実績の分析・経営層へのレポートなど、多岐にわたります。社内外の幅広いステークホルダーと連携しながら、経営判断に資する情報の収集・発信を通じて企業価値の向上に貢献していただくポジションです。
経営企画やIR業務のご経験がある方はもちろん歓迎ですが、「数字に強い方」「論理的に物事を組み立てるのが得意な方」「経営に近い立場で成長したい方」であれば、職種未経験の方も歓迎いたします。入社後はOJTや上長のサポートを通じて、段階的に業務を習得いただける環境を整えています。
私たちの考える「数字に強い」とは、単に計算能力が高いという意味ではなく、数値データを正確に読み解き、そこから本質的な課題や改善の方向性を導き出す力を指します。
例えば、売上やコスト、KPIなどの定量情報をもとに現状を把握し、論理的に仮説を立て、意思決定につなげる能力が求められます。定量的な分析が成果に直結するビジネス領域において特に重視されるスキルです。
経営の最前線に近い立ち位置で、分析力や提案力を活かしながらキャリアを築けるチャンスです。上場企業ならではの開示の透明性や業務のスケール感を体感することができます。経営視点を磨きたい方、IRや数値管理の専門性を高めたい方に最適な環境です。