【週2~4在宅】事業戦略企画◆メンバー/金融決済ビジネス全て管轄/部横断プロジェクト<WSB006>
〜d払いやクレジットカード、保険、銀行など全金融事業に携われる/金融系問わず経営企画や戦略推進のある方歓迎!/月平均残業25-30h/フルフレックス〜
■職務内容:
以下業務を担当いただきます。
・金融決済領域全体の中期戦略推進
・部内連携・他部との連携推進(部横断プロジェクトのプロジェクトマネジメント)
・部内ビジネスユニット事業開発・マーケティング活動支援
・業務プロセス改革(生成AIなど用いたDXによる可視化。標準化、自動化、高度化)
・戦略的な社内外コミュニーケーション強化
・上記業務に関わる社内システムでの契約・管理業務
※d払いなど全金融事業を1つのアプリに統合しサービス提供が理想のため
■職務の魅力:
・通信キャリアが展開する経済圏エコシステムと金融決済領域の各事業に関する専門性
・ビジネス構造・利益モデル・顧客起点の理解
・データ分析力
・事業戦略構想力
・課題設定、課題解決力、業務遂行力
■配属先組織の特徴:
・金融決済領域全体の中期戦略再定義・推進
・部内連携・他部との連携推進、DX推進(AI活用含む)
・部内ビジネスユニット事業開発・マーケティング活動支援
・市場環境・ペルソナ分析
■組織の人員構成:
部長1名、課長1名、リーダー2名、メンバー1名
※上記の内、中途採用リーダー2名
■当社の想い:
d払い、dカードを中心としたドコモの金融決済領域はマネックス証券、ドコモファイナンス(旧オリックスクレジット)の連結子会社化により、投資、融資、保険等、決済サービス以外の金融サービス分野を急拡大させています。お客様へ最適な金融決済サービスをワンストップで便利に安心して使っていただける世界をめざしています。
国内でも有数のユーザ規模を誇るドコモの金融決済領域の更なる成長に向けて、中長期的な事業成長を支える仕事に挑戦してみませんか?自分の仕事が普段の生活やニュースなどで身近に感じられる、とてもやりがいがあるポジションです。
■働く環境:
フレックス制度(コアタイムレス)、1時間単位で取得できる有給休暇などにより、柔軟に働くことができます・オンラインツールを活用したコミュニケーションにより、チーム全員が在宅勤務でも稼働できる体制が整っています