【府中】生産管理(生産プロセス改革/人工衛星・ロケット)#AN3439
【業務概要】
人工衛星やロケットに搭載される製品をプロジェクト計画通りに納入するための生産管理を担っていただきます。
設計部門、製造部門、購買・調達部門、品質管理部門など、社内のさまざまな部門と密接に連携しながら、製品の受注から出荷に至るまでの生産関連業務が計画通りに進行するようマネジメントを行っていただきます。
【業務内容】
・担当プロジェクトにおける日程管理の実施
−製品の納期遵守、納入予算の達成に向けた総合的な進捗管理
・生産計画の立案および全体スケジュールの進捗管理
−各製品に関わる部品購入要求、納期調整、受注〜出荷に至るまでの生産活動のフォローアップ
・設計部門との連携
−設計・開発工程と生産工程の結節点の管理
・QCD(品質・コスト・納期)の継続的な改善活動
−生産性向上、業務効率化に資する提案・実行
【業務魅力】
・製品が「形になるまで」の全プロセスに関与できます。生産計画の立案から出荷に至るまで、複数の部署や製造現場と連携しながら、全体を俯瞰して仕事を進めることができるのが特長です。現場力と調整力を実践的に磨くことができます。高度な信頼性が求められる製品の安定供給を支える役割のため一つひとつの判断や調整が、宇宙開発や安全保障という国家的プロジェクトに直結しており、大きな誇りとやりがいを感じられる仕事です。
・宇宙産業は今まさに急速な成長を遂げている分野です。そのダイナミックな環境の中で、自らのスキルや経験を一層発展させるチャンスが広がっています。主体的に学び、挑戦する姿勢を持つ方にとっては、将来にわたって大きな成長が期待できるフィールドです。
【入社後】
業務を通じて専門知識やマネジメントスキルを習得していき、将来的には管理職へのステップアップも可能です。「挑戦する姿勢」と「成果」を正当に評価する評価制度が整っており、キャリア入社された方もマネージャー、主任へ昇進するなど、年次やバックグラウンドにとらわれず、成果と貢献に応じて昇進・昇格の機会があります。
【事業・組織構成の概要】
NECグループの一員として、国内および海外の宇宙開発事業者へ、人工衛星やロケットに搭載する機器を開発/生産する事業です。本ポジションではNECに入社し、NECスペーステクノロジー株式会社に出向という形になります。