AIプラットフォームの企画業務 ※クラウド技術・データ分析・生成AI分野に興味ある方歓迎
≪AI・デジタル戦略の推進/ITスタッフ向けのキャリア・処遇制度あり/第4のメガバンク構想を掲げる銀行≫
■ご配属部署:
グループデジタル戦略部では、SBI新生銀行グループ全体のAI・デジタル戦略を推進しています。30名超のデータサイエンティストのほか、エンジニア・コンサルタントが所属しており、多様な金融サービスを提供するグループ内の様々なビジネスユニットとともにAI活用を進め、業務効率化やビジネスのグロースに取り組んでいます。
※AI・アナリティクスプロジェクト:200件超(前中計3か年)、生成AIを組み込んだ業務数:130件超(24年度)
■本ポジション魅力:
・グループ統合データベース機能とAIの開発・実行を行うアナリティクス機能を併せ持った当行独自の分析基盤「YUI Platform」で、2018年に国内行で先駆けて整備しました。直近では生成AIを搭載するなど、先端技術の実務展開にいち早く取り組んでおり、専門誌やAWS社のユースケースでも紹介されています。
・本ポジションでは、データサイエンティストやビジネスユーザーとともに分析基盤「YUI Platform」やAIを利用したアプリ・サービスの企画から設計・開発、サービス運営までを一貫して担います。最新のAWSサービスを活用した先進的な取り組みを積極的に取り入れ、自ら直接、企画・開発に携わることにより、AI・デジタル領域のキャリア成長やスキルアップが可能です。
・グループ各社や外部パートナーとのデータ連携・生成AI活用に関する企画・提案
・開発プロジェクトのリード(タスク・スケジュール設計、ファシリテーション)
・AWSサービスを活用したシステム開発(Redshift、Lambda(Python)、EC2、S3、Glueなど)
・データ分析基盤「YUI Platform」の運用・保守、障害対応
・データ・デジタル活用に関する最新情報の収集と社内展開
■就業環境:
出社主体ですが、在宅勤務制度も利用が可能です。フレックスタイム制の適用部署でもあり、柔軟な働き方が可能です(入社後、業務習得までの一定期間は出社勤務となります)。服装自由・副業可。