管理会計・経理※在宅勤務可/フレックス/オリックスグループ
【在宅勤務・フレックス制度あり/オリックスグループ/残業月平均30時間/健康食品25部門メーカーシェアNo.1】
当社の管理会計を中心に対応頂きながら連結決算も徐々にお任せします。これまでのご経験に合わせ、一般職〜係長クラスでの採用を想定しています。一般職の場合はポテンシャル採用も歓迎しており、ご入社時点で連結決算のご経験がない方も学んで頂くことが可能です。大手企業でありながら少数精鋭のため、縦割りではなく、会社全体の経理に広く携わりスキルを伸ばしたい方にぴったりのポジションです。
■業務内容詳細:下記いずれかの業務をご経験に合わせてお任せします。
<管理会計>
・月次の予実管理
・年間予算策定支援
・実行管理(月次・四半期報告、見立策定)
・管理機能強化 等
※まずは月次予算管理から対応頂く想定です。管理会計が業務比率の6〜7割です。
<連結決算>
・連結決算パッケージの策定支援
※連結決算は比較的シンプルのため、ご経験がなくても仕組みの理解がしやすい内容です。管理会計をメインに対応頂きながら徐々にキャッチアップ頂く想定です。
<将来的な業務>
・連結決算制度の制定、運用
・財務PMIを見据えたM&A前後支援
・海外/国内グループ会社対応
(決算指示、各グループ会社の会計課題の整理・対応)
・法定開示資料の作成(会社法計算書類等)等
財務経理部門は、決算、債権債務管理、固定資産管理、管理会計、国内外の子会社管理等を担い、17名が在籍しています。
■就業環境:
週2日在宅勤務可能、フレックスと柔軟に就業しやすい環境です。年休122日、退職金制度もございます。
オリックスグループ・上場子会社で、健康食品25部門でメーカーシェアNo.1を誇ります。通信販売主体の化粧品メーカーとして売上900億円を超えるトップクラスの企業です。商品は開発から製作、受注、発送、アフターフォロー、宣伝活動に至るまでを自社で担うことで品質の安全性の担保や低価格でのサービス提供を実現しており、通信販売会員数は1,623万人を突破(2025年1月現在)しました。化粧品、健康食品のみならず多角的な事業展開をしており、健康食品業界での実績や信頼により、ペット用サプリメントでも売上No.1を達成しています。