【東京】核規制対応(発電所運用・教育・検査対応等)〜中途入社者多数活躍!東京電力グループ
〜電力業界を牽引する企業/WLB◎/フレックス勤務制度/有給平均取得17日/再エネ事業の推進〜
・運用改善、核セキュリティ文化醸成活動、原子力規制検査対応、同業他社や他業種へのベンチマーク及び情報収集等の対応を担当頂きます。
■運用改善:
・社内外の核セキュリティに関する情報、法令改正に基づき、当社の原子力発電所3箇所の核セキュリティに関する運用の見直しに向けて、実施事項の整理、手順検討を行い、3箇所の発電所への運用見直しの依頼を行います。
・グループ全体で10件〜20件/年(1件あたり1人で対応)
■核セキュリティ文化醸成活動:
・核セキュリティ文化醸成に向けて、社員及び発電所に従事する関係者に対して教育/アンケート資料の見直し、教育/アンケート実施依頼の発出及び 教育/アンケート実施状況の管理及アンケート結果の分析を行います。アンケート分析結果を基に、次年度の核セキュリティ文化醸成活動の計画の検討を行います。
■原子力規制検査対応:
・原子力発電所にて規制検査(基本は拠点ごとに年1回)が行われる際に、検査に同席し、検査状況の共有及び必要に応じてサイト支援を実施していただきます。
■同業他社や他業種へのベンチマーク及び情報収集:
・電事連を通じて、当社の核セキュリティの運用に不足点/過剰すぎる点等がないことの確認及びそれに伴う運用改善検討を行っていただきます。また、展示会等にて最新のセキュリティシステムの情報を収集し、当該システムを活用した運用が出来ないか検討を行っていただきます。
■職責:
・統一化に関する業務改善の主導
・社内外のステークホルダーへの説明/折衝
・社内説明、規制説明に必要な各種資料の作成
・社内マニュアルの改訂作業
・法令解釈と現場環境を考慮した運用改善案の検討作業
■魅力/やりがい:
・多様なステークホルダーが存在する原子力事業において現場重視の事業運営体制の構築に向けた取組を進めていくことは、他の業界では経験することのないやりがいを感じることができるとともに、ロジカルな思考力、企画構想力、文書作成力、説明や交渉のためのコミュニケーションスキル、プロジェクトマネジメントなど、様々な能力を身に着けることができます。