【東京】経理財務プロ人財※数字とチームワークで未来を創る/在宅勤務可/土日祝休み◆MS&ADグループ
MS&ADインシュアランスグループは、三井住友海上とあいおいニッセイ同和損保の2社を中核とする保険・金融グルー プです。 国内外で損害保険事業や生命保険事業を展開し、お客さまの多様なリスクに対応するために、さまざまな商品・サービス を提供しています。
■採用背景:
国際会計基準、国際資本規制などの新たな領域への対応および海外事業の展開・拡大に伴う増員です。
■主な業務:
・日本基準、国際会計基準を始めとする決算業務
・国際資本規制への対応を始めとするリスク管理業務
・海外子会社の保険負債水準や手法に関する評価分析業務
■魅力・やりがい:
私たち経理部主計チームは、高度な専門性を有し、グローバルトップを目指し成長する企業の一翼を担っています。規律ある決算と業績管理を行い、高品質な経理事務を提供し、フォワードルッキングな財務分析と提言を通じてグループの成長を支えています。当社事業に関わる情報が集まってくる部署のため、当社業績を管理を通じて、国内・海外事業の動向を知り、広い視野をもつことができ、損保経理の専門性も高められます。
■職場紹介:
主計チームは、40名を超えるメンバーがおり、男女比は概ね2:1で、年齢構成は30代くらいの方が中心です。中途入社者の割合はおよそ3割弱で、様々なバックグラウンドを持った多くのメンバーが集まり、同じ目標に向かって一緒に課題を乗り越えています。資格や専門知識を持たずともメンバーと協力でき前向きに取り組める方が特に活躍しています。業務を通じて会計処理を習得し、数理的素養、情報処理能力および英語などのスキルを高め活かし、成長を実感できます。
■キャリアパス:
入社後数年は経理部主計チーム内で、決算や収支計画に関連した集計・財務分析および開示資料作成の業務を担っていただきます。その後は、能力と希望に応じて、リスク管理業務、再保険業務、海外研修や海外駐在員などの道もあります。
ライフスタイルに応じて柔軟に在宅勤務が可能で、生産性高く働くための環境を整えています。