産業カウンセラー(障がい者等支援) 会社貢献性 /年休126日・土日祝休/事業拡大中の成長企業
【『買取大吉』を全国展開し成長を続ける企業での「就労支援スタッフ」/より良い職場づくりのための重要なポジション/健やかな就業環境形成のためのフォローを裁量権を持って推進】
当社で就労障がいを持つ社員の方々や休職者等の安定就労のための支援・サポートをお任せします。
業務詳細:
・検品作業を担う部署で就労いただいている障がい者の業務(事務作業)の進捗状況確認、納品物のチェック
・安定した就労を目的とした定期フォロー面談
・仕事を円滑に進めるためのサポート
組織構成:
管理部門に所属頂きつつ、障がい者対応については配属されている現場(卸部門の検品)のそばでフォローアップを頂きます。同業務を担当している社員が数名おり、障がい者/社員の方ごとの担当制ではなく適宜役割分担しながら対応を進めて頂きます。
活躍事例:
メンタルクリニックでの就業経験を活かし、キャリアチェンジで当社(事業会社)の産業カウンセラーとして活躍する社員も在籍しております。
業務の魅力:
・ご経歴を重要視するため、資格のない方の応募も歓迎!社員数1000名規模の会社で就労支援員として裁量権のあるキャリア形成・スキルアップが叶います。
・就労障がいを持つ社員の方々については「現場」にてフォローアップして頂きます。近い目線・距離感でより良い職場環境形成を手触り感を持って推進することができる貴重なポジションです。
ミッション・評価について:
ご自身の働きかけによる社員の定着(就業継続)率アップが当該ポジションのミッションです。
今後について:
・店舗数/社員数が拡大する中で社員の「安定就労」は今後もより注力すべき対応として組織強化を図っていく予定です。
・会社規模が大きくなるにつれて障がい者の法定雇用人数は増えていくため、本ポジションの裁量や組織規模も今後更に大きくなりニーズが高まっていく想定です。
求める人物像:
・対峙する相手に対し、寄り添うだけではなく時には言うべきことをハッキリ言う、という対応をとれる方
・事業会社視点に立ち、会社にとっての最適解は何かということを冷静に判断できる方
・志望動機を言語化でき、本ポジションで「自身のどんな強みを活かすことができるか」をわかりやすく伝えることができる方