• トヨタテクニカルディベロップメント(株)

【未経験/第二新卒歓迎】特許知財技術担当/トヨタを知財で支える

英語を使う

トヨタグループを中心とした企業の、国内外の特許調査・情報解析、調査結果に基づく技術/他社動向の解析、特許マップ作成など特許申請、権利化、外国出願業務を担当いただきます。
    【特徴】・取り揃えている特許検索ツールやデータ解析ソフトの種類の多さとそれを使いこなす技術力が豊富だからこそ「調査・解析に強み」があり、より質の高い提案や知財戦略に貢献できます。
    ・席で黙々と明細書を書く等ではなく、5人程度のグループで動きます。
    ・平均残業時間は、月20時間ほど、有給取得率89.6%(2022年度実績)です。

愛知県豊田市花本町井前1-9

【いずれも必須】・技術系の職種に携わられたことのある方・TOEIC 600点以上をお持ちの方・高専、理系学部・大学院をご卒業の方
      【仕事の魅力】常に最新・最先端の国内外の自動車技術に触れることがで

きます。各メーカーの技術的な傾向などを見れる立場に居るからこそお客様の開発戦力に役立つような価値あるコンサルティングが可能。アンテナを広げ、新しいことを探していくことにワクワクする方には、きっと最適な環境です。【在宅勤務について】コロナ禍より始まった在宅勤務制度が2022年に正式な制度となりました。現在は全社の50%程度が在宅勤務を実施しています。

トヨタテクニカルディベロップメント(株)
      ■知的財産(IP)事業:調査・技術動向解析、外国出願・権利化、翻訳・通訳
      ■計測制御事業:計測機器・装置の開発/製作、装置・設備の企画/計画立案 他
      《主要取引先》トヨタ自動車株式会社 他
      本社所在地 愛知県豊田市花本町井前1-9