株式会社富士薬品 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

総合評価 2.3 /5.0 レポート数 378

株式会社富士薬品の評判総合情報ページです。株式会社富士薬品の社員や元社員による株式会社富士薬品の転職・就活に役立つ情報を掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社富士薬品総合評価・スコア(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社富士薬品口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを探す

職種から口コミを探す

株式会社富士薬品年収・給与の統計データ(年収データ対象:51人)

• 職種別平均年収

職種 年代 平均年収
    医療専門職 20代 507万円
    30代 571万円

年収分布

(人) (万円)

株式会社富士薬品の評判・口コミ

• 株式会社富士薬品 退職理由についての評判・口コミ

業績の低迷が続く中、将来に対する不安が募るばかりです。特に、置き薬に関するノルマが重くのしかかり、社員の士気を下げているように感じます。人件費を削減し、他の事業に資金を振り向けることで、より効率的な経営が可能になるのではないでしょうか。現状では、改善の兆しが見えず、働く意欲を維持するのが難しいです。良い点を挙げるのは難しく、今後の方向性に期待したいところです。

退職理由の評判・口コミを読む
  • 株式会社富士薬品 年収・給与についての評判・口コミ

給与面では、基本給が低めに設定されており、昇給の機会も少ないと感じます。特に新人手当が終了すると、収入が厳しくなることが多いです。賞与はなく、売上達成率や総集金額に応じて半期ごとに給与が変動しますが、これが安定しない要因となっています。住宅手当や駐車場代の支給もなく、直行直帰のスタイルが基本です。新規顧客の獲得ノルマがあり、達成できないと給与が減額されることもあります。

評価制度は実力主義を掲げていますが、業界自体が競争の激しいレッドオーシャンであるため、長く続ける社員が少ないのが現状です。そのため、引き継ぎが頻繁に発生し、業務の継続性に課題を感じます。全体として、給与や評価制度に改善の余地があると感じています。

年収・給与の評判・口コミを読む
  • 株式会社富士薬品 働く環境についての評判・口コミ

社員割引が非常に充実しており、他社と比べてもかなりお得に商品を購入できます。特にクーポンと併用することで、驚くほどの割引率を享受できるのが魅力です。ついつい買いすぎてしまうこともありますが、それだけ魅力的な商品が多いということです。また、福利厚生の一環として、退職金制度が整備されており、5年以上勤務した場合には退職時に受け取ることができます。これにより、長期的なキャリア形成を考える上での安心感が得られます。全体として、社員に対するサポートが手厚く、働きやすい環境が整っていると感じます。

働く環境の評判・口コミを読む
  • 株式会社富士薬品 残業・休日出勤についての評判・口コミ

担当する地域によって、訪問のしやすさが大きく異なります。特に若者が多いエリアでは、平日の日中に訪問しても不在が多く、週末に訪問する必要がありました。代休は取得可能ですが、家庭を持つ方には少し負担が大きいかもしれません。また、業務量が多く、夜遅くまでの残業が常態化しているため、有給休暇があってもなかなか消化できない状況です。効率的な業務改善が求められますが、現状では改善の兆しは見えません。仕事に対するやりがいは感じられるものの、ワークライフバランスを重視する方には厳しい環境かもしれません。

残業・休日出勤の評判・口コミを読む
  • 株式会社富士薬品 長所・短所についての評判・口コミ

会社・仕事の良い点・問題点・改善点

若い世代の利用が増えてきたため、土曜日や夜間の営業が求められることが多くなっています。これにより、柔軟な働き方が求められる一方で、需要の拡大を実感しています。特に、配置薬の利用者層が変化していることは、今後の成長の可能性を感じさせます。会社自体も規模が大きく、営業活動を行う際には比較的スムーズに進むことが多いです。ただし、将来のビジョンについては、具体的な方向性が見えにくい部分もあり、もう少し明確な戦略が示されると良いと感じます。全体として、事業の将来性は感じられるものの、具体的な展望がもう少し明確になることを期待しています。

長所・短所の評判・口コミを読む
  • 株式会社富士薬品 営業についての評判・口コミ

給与面では、初任給が比較的高めに設定されているものの、ポイント制度が難しく、思ったように収入が増えないことがあります。特に、ポイントを稼ぐのが難しいと感じることが多く、ストレスを感じることもあります。しかし、役職手当や店舗管理手当などの各種手当が用意されており、これらを活用することで収入を補うことが可能です。

昇進のチャンスは、積極的に目立つことで得られるため、自己主張が得意な方には向いている環境です。自分の意見をしっかりと持ち、行動に移せる人には、キャリアアップの機会が多く用意されています。全体として、積極性が求められる職場ですが、その分、努力が報われる仕組みが整っていると感じます。

営業の評判・口コミを読む
  • 給与面では不満が残ります。特に、労働時間に対して報酬が見合っていないと感じることが多いです。休日も少なく、プライベートの時間を確保するのが難しい状況です。さらに、業務内容は体力を要するものが多く、体力に自信がない方には厳しいかもしれません。

一方で、職場の人間関係は良好です。上司や同僚とのコミュニケーションは取りやすく、特にマネージャーや店長は相談しやすい雰囲気を作ってくれています。ただし、喫煙者が多く、職場内での喫煙が気になる方にはストレスになるかもしれません。

総じて、職場環境は人間関係に恵まれているものの、労働条件や職場の習慣には改善の余地があると感じます。これらの点を考慮し、自分に合った働き方を見つけることが重要です。

技術の評判・口コミを読む
  • 成果を重視する環境で、個々の努力が求められる職場です。古い体制が残る一方で、実力が評価されるため、自己成長を目指す人には向いています。上司とのコミュニケーションは比較的取りやすく、良好な関係を築けることが多いですが、売上に対するプレッシャーは感じます。風通しの良さは部署や上司によって異なるため、運の要素もあります。全体として、体育会系の雰囲気があり、積極的に動ける人にはやりがいを感じられる職場です。

管理部門の評判・口コミを読む

株式会社富士薬品社員の年収・給与明細を紹介

• 基本給 時間外手当 役職手当 資格手当
    180,000円 26,000円 0円 5,000円
    住宅手当 家族手当 通勤手当 その他手当 月給合計
    0円 0円 0円 0円 211,000円

定期賞与(0回計) インセンティブ賞与 決算賞与(0回計) 賞与(ボーナス)
    合計
    0円 0円 0円 0円

総残業時間 サービス残業 休日出勤 所定労働時間
    月40時間 月20時間 月2日 1日8時間 / 週5日

253万円
    みなし残業制度:
    あり(20時間分)
    月給211,000円の内訳
    基本給 180,000円
    時間外手当 26,000円
    時間外手当以外の手当 5,000円

月給211,000円の内訳として、基本給が180,000円で85.3%、時間外手当が26,000円で12.3%、時間外手当以外の手当が5,000円で2.4%となっています。

投稿者の本音
    自分の年収は妥当に感じている。
年収・給与明細をもっと読む

株式会社富士薬品転職・中途採用面接

• 選考期間:2週間
    応募
    応募時の年収
    350万円
    入社
    入社後の年収
    350万円

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:現場の社員)

血液型は?

B型ですが父親がO型であり、O型に近いB型です。と返答。面接官の方は、営業職でB型の人は成績が良い!と即採用。

実家にこの会社の配置薬が置いてあり重宝していたため前から知っていた。また営業の方がとても感じが良く、親切に色々教えてくださったため。面接にあたり企業研究をしたが全く意味がなかった。常に人手不足なため、ある程度しっかり受け答えできれば問題なく入社できる。

転職・中途採用面接をもっと読む