株式会社北海道新聞社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

3.5
レポート数 ??

株式会社北海道新聞社総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度
有休消化率
平均45%

キャリコネユーザーの投稿データから算出

株式会社北海道新聞社口コミをテーマ・職種から探す

テーマから口コミを絞り込む

職種から口コミを絞り込む

株式会社北海道新聞社年収・給与の統計データ(年収データ対象:6人)

職種別

• 2019年度
    選考期間:1ヶ月
    応募
    内定を辞退

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長、役員、部長、現場の社員

ものすごく厳しい取材に当たった時どうするか。例えば災害時に全て失った人や、辛い事件の遺族への取材など。

記者職は未経験で、実際にその場面にぶち当たったことがないので、とになく頑張ります!といった系統の返答をするのは違和感があった。誠実に答えようと思い「正直、わかりません。もしかしたら逃げてしまうかもしれません。逃げて、誰かに相談してもう一度頑張ると思います」と言いました。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

元々新聞記者に憧れていたが、新卒ではどうせ無理だろうと諦めていたため受けなかった。一般企業で働くうちに、新聞の信頼性を感じるようになり、やはり働いてみたいと応募した。
    ESは全通と噂で聞いていたので、面接を意識して論理が破綻しないようにストーリーをしっかり立ち上げて書いた。筆記試験は過去問を解いたのと、図書館で1年分ほど過去の記事に目を通しておいた。
    1次面接と2次面接、最終面接があった。1・2ともに2人ずつの面接官で、どちらかが厳しい印象だったがもう片方は柔和な印象だった。
    真剣に入社を希望していたが、全国紙の方から内定が出たので悩んだ末、辞退することとなった。

投稿日: (記事番号:942116

選考期間:1ヶ月
    応募
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長、役員、部長

北海道との関係は、どんな記事書きたいか

親族が出身地で旅行でも何度か行って魅力を感じ住んでみたいと思った。記事はなんで答えたか忘れたのですが北海道ならではでなく新聞上でよくある内容だったと思います

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

地域密着のメディアに興味があった。一次面接は現場のデスクの人2人くらい、二次(最終)は役員5人以上(とにかく多かった)から1人一問くらいの感じで質問が来たと思う。偉い人ばかりで緊張漂う雰囲気ですが気にせずマイペースに受け答えするといいと思います

投稿日: (記事番号:919190

株式会社北海道新聞社会社概要