株式会社和不動産 の中途転職・就職の面接・選考 面接選考フロー、就職難易度、入社難易度

株式会社和不動産の転職・中途採用面接情報を記載しているページです。株式会社和不動産の社員や元社員による株式会社和不動産の転職・中途採用面接に関する情報を1件掲載しています。転職先を探すのに役立つ情報を探すならキャリコネで!

株式会社和不動産転職・中途採用面接一覧

2次面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答(面接官:役員、現場の社員)

「使えなかったら(と言われた)営業部門へ行ってもらいますがそれでもいいですか」「うちは女子大とか女子高とか大丈夫ですか?」

営業的な仕事をすることは私の意図するところではない、とはっきりお断りしまきた。
    なぜか人事担当者がタメ口が多かった。
    正直、女子高みたいなのりと言われて大丈夫かと言われて、返答に困ってしまいました。
    とにかく、聞いてはいけないとされている、家族の情報や家や仕事、血液型、介護するとしたら誰かやるのか、今すんでいる家は戸建てか賃貸かなど、個人情報の深いところを色々と聞いてこられ、答えを濁しても返答せねばならず、本当に困ってしまった。

縦割り組織の仕事より、小規模組織で幅広く仕事をしたかったという理由。後程わかったが、社員ではなく外部の出入りをしている方が何故か一次面接をやった。質問してもあやふやな応答が多かったので納得。
    それで二次面接に伺いましたが、そこから入社一ヶ月で係長から課長になったという人事担当が面接をしていただいたが、タメ口で少々威圧的に感じた。
    貴方○○できなさそうに見えるんだけど、ほんとにできるんですか?!等々。

経歴より人柄重視と言っていましたが、背景としては大手の人事○年居ましたって人や筆記試験で満点取るような人でもでもすぐ辞めると非難(本当に非難されているという言い方で)されていて、大学のサークルのノリやスピード感(よく変わる)、評判が明るい、笑顔って事らしく、真面目に面接した私は好みに合わなかった様です。
    なぜ二次面接に呼んだのだろう?というくらい私へのダメだしや個人情報でも収集してるかの多々の質問で、気分の良い面接ではありませんでした。