【兵庫/加古川】ユーティリティ設備管理(設備投資計画・改善活動)※テレワーク制度有/年休121日
■業務内容:加古川製鉄所にて、エネルギー操業管理(自家発電所、酸素工場、水処理設備などの運営)をお任せいたします。
・製鉄所におけるユーティリティー設備(動力設備、水処理設備等)の操業改善業務
・技術開発業務
・安定操業を実現する改善活動、設備投資計画の策定
■期待する役割:日常の点検業務や運転管理業務は別部隊が担っておりますので、今回のポジションでは企画から設計、建設、試運転、運用開始までの一貫したエンジニアリング業務を担当いただきます。
■担当設備:担当する業務内容によって担当設備は異なってきますが、キャリアパスの過程で各設備担当いただくことを想定しております。製鉄所の鋼材生産工場への全ユーティリティーを対象とするため、技術領域も広く、所内全体の需給バランスも把握することができます。
※例:副生ガス焚きのガスタービンコンバインドサイクル発電設備、微粉炭焚き発電設備、空気分離装置、圧縮機など
■キャリアステップ:
・エネルギー部内操業室(動力室、用水室)へのローテーションがございます。
・他事業部門のエネルギー分野(神戸線条工場、神戸発電所、真岡発電所)へのローテーションがございます。
■採用背景:加古川製鉄所 エネルギー部 動力技術室では、ユーティリティー供給コストの低減を図り、製鉄所の収益改善に貢献することをミッションとしております。足下では大型新規設備の計画などエネルギー設備の新設の対応があり、これらの対応を本格的に進めるため組織体制の強化を図るべく、技術者を募集します。
■リモートワーク:全社制度としてテレワーク制度を導入・推進しており、月8回までご利用いただけます(部門に応じて取得実績異なりあり)。
■神戸製鋼所の働き方:環境整備に積極的に取り組んでいます。取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます。
※業務の都合等により、会社の指示する業務への異動を命じることがあります