【三重/大安】製造技術(アルミサスペンションの量産立上げ)※ポテンシャル採用/年休121日
【世界で数社!アルミサスペンションの量産立上げ/軽量化が謳われる自動車に不可欠な製品/グローバルに活躍のチャンス有】
■職務内容:アルミ合金による鍛造サスペンション部品を製造している当社サスペンション工場にて、量産立上げをご担当いただきます。
・入社直後:製品試作に関するスタッフ業務を習得していただきます。
・半年〜1年後:現場、各スタッフとのコミュニケーションを取り、アルミ鍛造サスペンション部品の試作・量産の立上げ業務をお任せします。
<複数のプロジェクトが進行中>徐々に下記業務にも携わっていただけます
【試作・量産立ち】金型へのコンセプト設計/解析およびレビュー・方案改善/試作立会い/品確および工程能力確認/不具合の見極め
【設備・新規技術開発】プレス設備・検査工程におけるロボットやセンサーおよびカメラなどの生産技術を用いた自動化案件。
■キャリアパス例:まずは、現場/各スタッフ/他室との調整業務及び試作業務全般をお任せします。素形材事業部門では海外拠点にも製造工場があり、数年後には現地技術者への指導が出来るようになります。適性を踏まえ、海外拠点での指導や他部署での業務内容も経験いただき、将来的には管理職として、後輩の育成を含めて組織運営に関わっていただきたいです。
■配属先について:技術室は17名(管理職 :2名、量産立上・生産/設備技術スタッフ12名、外注管理2名、その他1名)で構成されております。
■製品について:アルミニウム、マグネシウム合金製鋳鍛造品および機械加工製品を製造しております。顧客業界は自動車業界・航空機業界向けです。
※業界将来性:アルミは鉄と比べて軽量(鉄に比べ1/3程度)です。自動車軽量化が謳われる昨今、アルミサスペンションは需要拡大期にあり、生産できるのは当社含め世界で数社のみです。今後も自動車には不可欠な製品であることから需要は伸長する可能性がございます。
■やりがい・魅力:
・当社No.1の事業規模を誇り、当社で設計する工程や製品立上げが生産性や品質等、様々な指標に大きく関与しています。
・製品立上げだけではなく、新規技術の導入や自動化と言った部分にも関わり合いがあり、自分で改善内容を考え、新規技術や新規設備を導入、それらを使用して、製造されることを見れることも非常に面白いと考えます。