【兵庫/高砂】機械設計(ターボ圧縮機)※リモートワーク制度有/年休121日/東証プライム上場
■業務概要:非汎用ターボ圧縮機の設計、特に本体計画、詳細設計が必要な本体業務に携わっていただきます。
■入社後について:入社直後から管理職もしくは担当者と共に、オーダ業務を担当していただき、まず社内システムの習得、基本内容の教育にてキャッチアップいただきます。半年後においてはオーダ業務を通してOJTを行いながら知見を広げていただきます。
■働き方:ターボ室では全員がフレックスタイムを利用しています。コアタイムがないため、自分の業務進捗に合わせて出退勤期間を決めています。リモートワーク利用率も高く、ワークライフバランスを尊重した働き方が可能です。
■キャリアパス例:入社いただいた後は本体業務を中心に行ってもらい、圧縮機の知見や経験を積んでいただくことになりますが、5年後は本体の中堅社員として種々のオーダをハンドリングいただくことを考えています。その後は視野を広げるため圧縮機のプロジェクト業務に入っていただくか、圧縮機本体経験を積んでもらうか、ご本人と会話しながら適性を見て進めます。
■事業将来性と募集背景:圧縮機業界の中で、ターボ圧縮機は適用用途が幅広く、市場も最も多い機種です。従来石油化学、石油精製を主用途として対応していましたが、昨今のカーボンニュートラルの機運の高まりから新たな用途への進出が必要であり、受注も伸長見込みです。
■募集背景:当社ターボ圧縮機ではCCS用途関連が新たに出てきており、案件数も増え今後実績を積み上げていく観点で、受注後のオーダ対応が重要になってきます。そのため今回設計技術者を募集しターボ設計者の補強を図り、更に事業に貢献すべく進めていきたいと考えています。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。