【東京/品川】事業戦略(環境・グリーントランスフォーメーション推進)※理系出身者歓迎/在宅ワーク有
■業務内容:素材のグリーン化に向けた国際的な認証活動、製鉄プロセスのCOO排出量の見える化などを実現するために、GX(グリーントランスフォーメーション)に関わる認証取得、ルール作り関連業務をご担当いただきます。
(1)CFP(エコリーフ)認証取得、低COO製品認証に関わる算定業務
(2)低炭素社会に向けたル−ル作り(グリーンスチール、GXリーグなど)
(3)官庁(経産省、エネ庁、県、鉄連)対応、社内(環境、電力等)対応
■キャリアステップ:
・入社直後は(1)(2)に対すると業務の把握とアシストを想定しています。
・半年〜1年後には(1)〜(3)までの業務内容を把握し、自律して参加出来ることを目標としています。
・3〜5年度にはGXに関わる業務経験を活かして、製鉄所や製造部門における環境・エネルギー分野に関連した部署への異動の可能性も想定しています。
※業務の変更の範囲:業務の都合等により、会社の指示する業務への異動を命じることがあります。
■募集背景:鉄鋼業界全体としては環境配慮、特にCOO削減に向けた取り組みが重要視されており、製鉄プロセスにおけるCOO排出量低減の取り組みや主要なお客様である自動車メーカー・部品メーカー様より自動車の軽量化など、COO削減に貢献する製品を生み出すことが求められており、このような時代の需要ニーズに対応していくための技術者を募集しています。
■リモートワーク:全社制度としてテレワーク制度を導入・推進しており、月8‐10回までご利用いただけます(部門に応じて取得実績異なりあり)。
■育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。