【兵庫/高砂】生産技術(像減速機・歯車製作における要素技術開発)◆リモートワーク制度有/プライム上場
■職務内容:
入社後は要素技術チームで圧縮機、樹脂機械、産業機械の機種担当として、当該機種の要素技術(材料、熱処理、溶接等)の外注仕様書作成、品質改善、技術課題解決といった業務に従事していただきます。当初はチームメンバーのサポートを受けながら外注仕様書などの定型業務を身に着け、徐々に業務範囲を拡大していきます。各要素技術には専門的な知識が必要ですが、各要素技術ごとにリーダーのサポートを受けることができ、これまでの各人の知識・経験を集約した知識共有資料を活用することで、業務に必要な知識習得と経験を積むことが可能です。また、専門知識を得るための研修など学べる環境が整っていますので、自身が不足していると思う分野を補うことが可能です。
■キャリアパス:
要素技術チームの業務では、要素技術に関わる幅広い知見を獲得することが可能です。また、生産技術室は計4チームで構成されていますので、他チームの人員とのローテーションにより、生産技術に関わるより幅広い経験、知識獲得が可能です。具体的には、方案技術チームでは機械加工の工程設計、生産開発チームでは要素技術知識を活かした製造技術開発・新製造技術適用、生産改善チームではIE(インダストリアルエンジニアリング)による加工・組立生産性改善です。これにより、製造プロセス全体を深く理解し、効率的な生産システムの構築に貢献することができます。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。
※業務の都合等により、会社の指示する業務への異動を命じることがあります