【神戸本社】IT戦略企画(脱ホスト/基幹システム刷新の企画・立案)◆リモート・フレックス制度有
当部門の既存システム刷新のプロジェクトに、メンバーまたはリーダーとして参加して頂きます。このプロジェクトでは、既存のホストシステムをオープン系基盤に移行する方法を検討し、システム全体を刷新するためのロードマップを作成します。また、段階的な刷新の実行計画を立案していただきます。
業務を進める際には、業務部門や利用部門と協力し、新しい業務プロセスやシステム要件の検討を行います。さらに、コベルコシステムをはじめとするシステムベンダーへの提案要求やプロジェクト管理も担当していただきます。または、データ活用基盤の再構築やデータマネジメント体制の構築に関するプロジェクトに参加し、利用部門と協力してDXに向けたデータ活用の推進業務を担当していただきます。
■キャリアパス:
既存システムの刷新プロジェクトに参加することで、事業部門のシステム全体の構築や管理の経験を積んでいただきます。また、業務プロセスについての幅広い知識を習得し、事業所や本社部門で基幹システムの開発やデジタル・トランスフォーメーション(DX)の推進リーダーとして活躍することを期待しています。
さらに、適性に応じて、グループ内のIT部門の責任者や高度な専門職としても幅広く活躍していただきたいと考えています。
■魅力・やりがい:
業務の理想的な姿を検討し、システム企画やアーキテクチャの検討など、最上流の工程からプロジェクトに参加することで、業務に関する知識や最先端技術を習得し、プロジェクトマネジメント能力を高めることができるポジションです。
製造現場に近い場所で改善やシステム化を進めることで、成果を直接感じることができる仕事です。また、既存システムの刷新においては、最新のシステム技術やアーキテクチャを自ら考え提案することができ、企画立案から最上流の工程に関与することで、仕事の幅や役割が大きく広がります。