【兵庫/高砂市:在宅可】物流管理(産業機械の国際物流管理)◆大型・特殊輸送経験歓迎/初期計画から参画
物流チームの業務(物流企画、出荷管理、構内物流管理、配車管理、倉庫管理、保税管理、安全保障貿易管理)のうち、受注オーダーに関する国際物流管理業務を中心に担当いただく予定です。
■職務詳細:
・機械工場の製品は、非汎用製品で一旦組立後、出荷時に分解するが輸出案件では1つの貨物で100tを超える大物もあるため、客先の受入体制や輸送規制等を勘案し、分解ポイント、ハンドリング方法、防錆、梱包、輸送方法を検討する必要がある。
・物流管理担当は営業、設計、工場から情報を入手し、最適な物流となるように検討、協力会社へ指示をしていく役割となっているため製品知識、防錆、梱包、輸送という幅広い分野の知識、経験が必要となる。様々な知識、経験に加え社内外とのコミュニケーションを要する業務となることから、配属当初は物流管理責任者の元で当社製品の特長を把握するところから始めてもらい工場のルールや仕組み、製品知識を学んでいただく。
※上記に加え、保税管理、配車管理、倉庫管理等についても適性を見て対応いただく可能性がある。
■魅力・やりがい:
・少数精鋭の環境で、各自が裁量を持ち、主体的に業務を進めることができ、大きな達成感を得られます。
・大物貨物の特殊輸送を初期段階から計画し、計画通りに出荷できた際の達成感は非常に大きいです。
・梱包・輸送・貿易に関する法的知識を習得することができ、幅広い物流の専門スキルを身につけられます。
・製品の設計段階から参画し、上流工程から物流の最適化に関わることができます。
・安全保障貿易管理・防錆管理など、通常の物流会社では得られない貴重な経験を積むことができます。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。