【山口/長府】品質保証(銅および銅合金の条製品)◆リモート・フレックス制度有/東証プライム上場
アルミ押出品およびその加工品の品質保証業務をお任せします。
■業務の進め方:
・入社直後の業務:OJTリーダーとともに生産ラインおよび業務に関する理解を深めます。
・半年〜1年後の業務イメージ
QMS(品質管理システム)管理:ISO9001に基づいた管理業務
品質保証業務:製造担当者とコミュニケーションしてお客様への不良品の流出対策のための検査方法の検討
品質文書管理:品質に関する文書および記録類の管理
お客様対応:お客様監査対応
・ひとり立ちまでの期間:およそ3年程度でのひとり立ちを想定しています。
■キャリアパス:
・銅合金のスペシャリストとして育成します。
・チームリーダーや室長などの管理職への昇進機会があります。
・管理職昇進後は、プロフェッショナルとして開発室で活躍するほか、マネージャーとしてのキャリアも選択できます
■魅力・やりがい:
品質保証業務は、製品を通じてお客様と直接関わる重要な役割であり、責任感を持って業務に取り組むことができます。各自の担当業務は社内会議で報告することが多く、お客様の意見を直接収集する機会もあります。また、製造部門のサポートとしても重要な役割を果たします。
品質保証業務は、ものづくりの各部門と広くコミュニケーションを取りながら進めるため、業務の幅が広がります。検査専門の部署と協力し、最新の検査技術を検討するなど、開発要素も含まれています。また、社内の他事業所との交流も盛んで、相互に学び合いながらスキルアップが期待できます。
■神戸製鋼所の働きやすさ:
◎働き方・業務改善改革:原則19時までの就業やノー残業デー、定時退社日の設定等の取組みを部門毎に行っています。また各職場での業務改善・効率化の取組みを対象とした表彰や、業務改善の考え方やテクニックを紹介した動画の配信も行っています。
◎育児支援:仕事と生活の両立を図るための環境整備の取り組みが評価され、子育てを積極的にサポートする企業に与えられる次世代認定マークを2度取得しました。子育てに積極的に参加していただくために、男性も多くの育児休暇も取得実績がございます(2019年〜「プラチナくるみん」認定)。